РОСК информирует: уголовная ответственность за транспортировку диких животных
В 2014 г. в уголовное законодательство внесены изменения, касающиеся незаконной охоты (ст. 282 УК). Введена уголовная ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных (ст. 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Уголовная ответственность по ст.282-1 УК наступает за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся, в соответствии с законодательными актами, к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей. По ч. 1 данной статьи ответственность наступает, если деяние не повлекло ущерба в крупном размере и совершено в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.
Часть вторая ст.282-1 УК предусматривает ответственность за те же действия, повлекшие ущерб в крупном размере, ч.3 ст.282-1 УК — за те же действия, повлекшие ущерб в особо крупном размере. Причем по частям 2 и 3 данной статьи уголовная ответственность наступает сразу, по признаку причинения ущерба в крупном (особо крупном) размере, и не требуется предварительное в течение года привлечение к административной ответственности.
Максимальное наказание по части первой данной статьи предусматривается в виде ареста, по части второй — лишение свободы до 3-х лет, по части третьей — лишение свободы до 4-х лет.
Ущерб по данной статье исчисляется так же, как и по статье о незаконной добыче животных. То есть любые действия, связанные с перемещением (транспортировкой), разделкой диких животных, в том числе погибших по различным причинам, причиняют такой же ущерб окружающей среде, как и незаконная добыча диких животных. К примеру, впервые совершенная незаконная транспортировка или разделка туши кабана или косули исчисляется как причинение ущерба в крупном размере (120 базовых величин) и сразу влечет уголовную ответственность по ч.2 ст.282-1 УК. Те же действия в отношении туши лося или благородного оленя влекут ущерб в особо крупном размере (свыше 250 базовых величин) и уголовную ответственность по ч.3 ст.282-1 УК.
В настоящее время Шарковщинским РОСК расследуются два уголовных дела, возбужденных по ч.2 ст.282-1 УК. Одно из них возбуждено по факту перевозки погибшей особи дикого кабана, второе — по факту перемещения и разделки туши погибшей косули. Данные уголовные дела совершены в разное время, но одним и тем же лицом. Общий ущерб в результате указанных незаконных действий причинен в размере 240 базовых величин и составил 5 880 рублей.
Таким образом, нововведениями в законодательстве запрещены транспортировка, разделка диких животных, в том числе погибших.
А. МАЛИНОВСКИЙ,
начальник следственного отделения Шарковщинского РОСК.