Ольга Белослудцова возрождает традиции народного искусства и передает свои знания ученикам

Актуальное

529С огоньком в глазах и задором в сердце

И в десять лет, и в семь, и в пять

Все дети любят рисовать.

И каждый смело нарисует

Все, что его интересует.

Все вызывает интерес:

Далекий космос, ближний лес,

Цветы, машины, сказки, пляски…

Все нарисуем! Были б краски,

Да лист бумаги на столе,

Да мир в семье и на земле.

Районный центр ремесел в Шарковщине давно известен местным жителям. Учреждение начало работу в 1997-м году, и с тех пор добилось значительных успехов. Основное направление деятельности на протяжении многих лет неизменно — это популяризация белорусской и наших национальных традиций.

Вот уже десять лет работает здесь руководителем кружка по рисованию «Маляванка” Ольга Белослудцева. Родилась героиня нашего рассказа в Володарской области Республики Казахстан. В 1995 году ее семья переехала в Шарковщинский район. Красота нашей белорусской природы, впитав в себя все краски весеннего пробуждения, летней свободы, осенней грусти и зимней свежести, помогли воображению девочки ощутить эту удивительную природную гармонию. Со 2-го класса она полюбила рисование. Во многих творческих школьных конкурсах Оля принимала активное участие. Но лучших результатов на районном и областном уровне добилась благодаря рисованию. Поэтому к концу одиннадцатого класса определилась с выбором и учебного заведения, и будущей профессии. Оля поступает в Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж. Практику проходит в нашем районном центре ремесел, куда в 2008 году возвращается на постоянное место работы.

Сегодня «маляваныя дываны» известны по всей Витебской области. Это картины большого размера, написанные на домотканом холсте или мешковине черного либо темно-коричневого цвета масляными красками. Из истории известно, что традиция рисовать ковры на счастье стала популярной в 1920-е годы. Героиня рассказа нашла свое видение работ и удачно сочетает прошлое и современность, а неповторимый живописный язык превратил «маляванки» в ее любимое искусство. Любит также декор и роспись деревянных срезов, которые, попав в ее руки, превращаются в великолепные поделки и милые магнитики. Ольга любит свою работу. В каждый рисунок, каждое изображение вкладывает частицу своей души, в каждом произведении выражает свой внутренний мир.

То, чему научилась, хочет передать детям. На занятия после уроков к ней спешат дети в возрасте от 6 лет и старше. В начале она всегда беседует с детьми, чтобы узнать в каком ребята пришли настроении. От этого зависит не только желание рисовать, но и выбор цветовой гаммы, которую выберет ученик. Чтобы развить детское творчество, она показывает им работы известных художников. Обучает различным техникам рисования.  Ей по душе нетрадиционные техники, которые открывают широкий простор для детской фантазии, дают ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.

Нетрадиционные техники рисования являются замечательным способом создания маленьких шедевров. Оказывается можно создать соленую картинку, а ладошка может превратиться в голубого слоника. Серая клякса может стать деревом, а морковка с картошкой могут удивить необычными узорами. Например, с детьми младшего возраста можно использовать рисование пальчиками, ладошками, печать из ниток, картофеля или морковки. С детьми среднего возраста можно попробовать отпечатки листьев, масляную пастель плюс акварель, рисование ватными палочками и другие. Каждая из этих нетрадиционных техник — это маленькая игра для ребенка. Их использование позволяет детям чувствовать себя в творчестве раскованнее, смелее, непосредственнее. Эти техники развивают воображение, дают полную свободу для самовыражения. Летом дети выходят на улицу и рисуют пейзажи.

Есть среди ее  учеников одаренные дети — это Виктория Богович и Виолетта Ананич, обе учащиеся средней школы № 1.

— Эти девочки — большие умнички, — говорит Ольга. — Они трудолюбивы, ежедневно посещают занятия. Сами интересуются искусством, придумывают новые стили, сочетают несочетаемое. Приглашаю детей на свои занятия в кружке «Маляванка», которые проходят с 15.00 до 17.00.

Елена АНАНИЧ

IMG_9526 (Копировать) IMG_9527 (Копировать) IMG_9529 (Копировать) IMG_9531 (Копировать) IMG_9536 (Копировать) IMG_9539 (Копировать)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *