Санитарный надзор за объектами, реализующими продукты питания

Актуальное

fruits-and-vegetables-next-to-scientist-using-microscope-1Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии на протяжении первого квартала 2018 года осуществлялся государственный санитарный надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении и реализации продуктов питания. Специалисты райЦГЭ включены в состав межведомственной рабочей группы, созданной при районном исполнительном комитете. Совместно с отделом экономики РИК проводятся надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, по соблюдению требований к качеству и безопасности пищевой продукции, в том числе импортного производства, при ее обращении. Специалисты райЦГЭ с представителями органов власти принимают участие в совместных надзорных мероприятиях по оказанию практической и методической помощи нанимателям. Постоянно осуществляется межведомственное взаимодействие с руководством предприятий и организаций по обеспечению эффективного производственного контроля за соблюдением установленных требований при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов.

— Тесное взаимодействие с субъектами, осуществляющими оборот товаров, направлено на повышение информационной грамотности заинтересованных, предупреждение нарушения требований законодательства, — сообщил читателям районной газеты главный государственный санитарный врач района Владимир Леонидович Гращенко. — За истекший период 2018 года было обследовано 13 субъектов хозяйствования Шарковщинского района, осуществляющих оборот продуктов питания. Нарушения требований санитарных норм и правил установлено у 12 из них (92,3%). Наиболее часто выявлялись нарушения условий хранения товаров (14,2%); реализация товаров без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке (28,1%).

Примеры наиболее типичных нарушений, выявленных в ходе обследований: несвоевременно проводится ремонт помещений, температура воздуха в торговом зале не соответствовала требованиям; при вскрытии вакуумной упаковки пищевых продуктов не указывается дата и время вскрытия; отмечается наклеивание стикеров о стоимости продукции на этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав продукта; работники, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, находятся на рабочих местах без головных уборов (не убирают волосы под косынку или колпак); не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: хранятся и реализуются с нарушением температурного режима, установленного производителем, на полу без использования подтоварников или поддонов.

В отношении небезопасной продукции оперативно применяются меры по недопущению вреда здоровью и жизни населения: за три месяца 2018 года специалистами райЦГЭ предписаниями запрещена реализация 16,86 кг недоброкачественной продукции, в числе которой 3,1 кг продукции зарубежного производства. По результатам обследований в адрес субъектов хозяйствования направлено 12 рекомендаций об устранении нарушений, 68% нарушений к настоящему времени устранены.

Уважаемые покупатели! При покупке продуктов обращайте внимание на их внешний вид, сроки годности. Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов может послужить причиной не только плохого самочувствия, но и острого пищевого отравления. Особенно это касается детей.

Подготовила Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *