Детский травматизм — одна из серьезных проблем современного общества

Служба 101

1519035044_v6s2nttvgtaНужно сказать, что наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые — те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Ребенок сам не хочет себя травмировать, он просто не понимает опасности. И чем меньше по воз-расту ребенок, который получил травму, тем большая ответственность за это лежит на взрослых.
Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.
Когда речь идет о малышах, здесь однозначно можно сказать, что травмы дети получают по недосмотру родителей.
В Шарковщинском районе 10 мая 1,5-годовалый ребенок выпил жидкость для чистки труб. Девочка находилась в доме с матерью и бабушкой. Ребенок достал из тумбочки в коридоре пластиковую бутылку и выпил часть жидкости для очистки труб. Мать немедленно стала промывать дочери рот водой и вызвала скорую. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию с отравлением и химическим ожогов внутренних органов.
В Сенненском районе в природном водоеме, расположенном в 35 метрах от частного дома, 29 апреля утонула годовалая девочка. Днем ребенок был вместе с матерью во дворе дома. Мать стирала белье, воду брала в природном водоеме. Когда женщина понесла воду к дому, девочка осталась играть на берегу. Вернувшись вскоре обратно, женщина обнаружила дочь в воде, достала ее. К сожалению, спасти ребенка уже не удалось, прибывшая бригада скорой констатировала смерть девочки. Семья характеризуется удовлетворительно.
опасные места в доме
1. кухня – горячие кастрюли, сковородки на плите; чай на краю стола; уксус; опасные предметы – ножи, вилки, ножницы; спички, зажигалки; свисающие провода микроволновой печи, мультиварки;
2. комната – розетки; лекарства; ртутные термометры; открытые окна и форточки; незакрепленные полки; все, что стоит на столе или тумбочке (телевизор, радиоприемник и т.д), радиаторы отопления; иголки и пуговицы; пульт от телевизора (дети обычно откусывают кнопки), батарейки от часов; магниты; карандаши, мамины украшения (бусы, заколки), электроприборы; пороги; двери (щели в дверях); спицы вязальные; мелкие элементы игрушек;
3. ванная комната – моющие и чистящие средства; ванна, наполненная водой; электроприборы, включенные в розетку; бритвенные станки; стиральная машина; краска для волос.
Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и при-вивать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.
Есть масса информации о том, как уберечь детей. Нужно думать о том, где находится ребенок, чем он занимается, что делать и куда обращаться за помощью в случае необходимости. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком. И не просто запрещать, а разъяснять, объяснять, приводить примеры и аналогии.

Дмитрий КОТОВИЧ,
инспектор ИНиП Шарковщинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *