Осенний сев доверяют опытным аграриям в ОАО «Княж»

Сельское хозяйство

IMG_6636 (Копировать)Важнейшее для сельчан мероприятие осени — сев озимых зерновых. Ведь именно эти культуры являются основой будущего урожая.

В день нашего приезда в ОАО «Княж» посевные работы велись в урочище Канафеевич общей площадью 62 га. На севе были задействованы механизаторы Борис Леонидович Гущинский и Иван Федорович Григорьев. Оба работают на тракторах МТЗ-1221 с сеялками «Лемкен». В день, если погода не подводит, им удается засевать в среднем около 25 гектаров.

Директор ОАО «Княж» Владимир Петрович Будо знакомит нас с Иваном Федоровичем Григорьевым. «Это один из самых опытных и лучших механизаторов в нашем сельхозпредприятии», — говорит он.

Родом сельский труженик из Миор. Родители переехали на родину его матери в Германовичи, когда Иван только закончил восьмой класс. После школы юноша выучился на тракториста. Отслужив в армии, вернулся в Германовичи, где создал свою семью. Вместе с женой Татьяной Федоровной вырастили двоих детей — Ивана и Валентину. Теперь уже счастливые бабушка и дедушка помогают свои внукам Алексею и Александре и с нетерпением ждут их приезда в гости.

— Работать, конечно, нелегко, но ведь «легкого хлеба» в нашей жизни не бывает. Мне моя работа очень нравиться. Главное не лениться и  ответственно ко всему относиться, — рассказывает Иван Федорович.

Рабочий день у механизаторов и водителей начинается в 7 утра, перед выходом в поле необходимо пройти медицинские проверки, тщательно проверить готовность техники к работе, дабы в процессе не было сбоев. Впереди их ждут долгие часы упорного труда, если, конечно, погода не подведет.

Скрывающееся за горизонтом солнце — своеобразный занавес для рабочего дня. И так на протяжении 32 лет с весны до осени, а именно такой большой стаж работы у опытного механизатора.

На подвозе семенного материала задействованы водитель Дмитрий Михайлович Талдыков (ГАЗ-53) и механизатор Степан Степанович Конюшевский, работающий на тракторе Беларус-920.4 с прицепленным загрузчиком зерна. В день они делает по 5-7 рейсов от склада к полю. Стараются успеть к тому моменту, когда зерно заканчивается, чтобы не было простоев. Ведь на счету каждая минута, и труженики это понимают.
Дмитрий Михайлович работает водителем в хозяйстве больше 35 лет. Технику он знает «от и до», может устранить любую поломку, но старается их избежать. О том, что будет работать в сельском хозяйстве, он знал еще со школьной скамьи. «По-другому и быть не могло, — говорит Дмитрий Михайлович. — У меня в семье все работали в колхозе. С отцом постоянно был в поле. Он работал трактористом, ну а я решил стать шофером. Мысль попробовать себя где-то в другой сфере даже не посещала. Я не представляю себя в другой профессии и без машины».

Главный агроном предприятия Сергей Николаевич Климец настроен оптимистично: за сентябрь, как и предписывает технология, в ОАО «Княж» в полной мере справятся с севом. Но чтобы уложиться в оптимальные сроки, придется усердно поработать и пахарям, и сеятелям, да и всем механизаторам, которые должны как следует подготовить почву, чтобы семена легли ровно и дали дружные всходы.

Так что передышку после жатвенных хлопот пока придется отложить — нужно спешить управиться со всем комплексом сезонных работ, качественно и в отведенные сроки.

Елена АНАНИЧ.

IMG_6629 (Копировать) IMG_6630 (Копировать) IMG_6632 (Копировать) IMG_6635 (Копировать) IMG_6638 (Копировать) IMG_6639 (Копировать) IMG_6642 (Копировать) IMG_6646 (Копировать)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *