В ОАО «Ельня-Агро» фундамент под урожай заложен надежный

Сельское хозяйство

механизатор Андрей Удобкин
механизатор Андрей Удобкин

Вот и закончилось благодатное лето, началась золотая осень… Но у тружеников сельхозпредприятий работы не уменьшается. Темп работы в ОАО «Ельня-Агро» никак не назовешь медленным. Сельские труженики и сеют, и вспахивают, и вносят удобрения, занимаются уборкой кукурузы и многое другое. После завершения уборочной механизаторы поменяли комбайны на тракторы, прицепили почвообрабатывающие и посевные агрегаты и снова трудятся в поле.

— В нашем сельхозпредприятии массово ведется сев озимых зерновых, — говорит директор ОАО «Ельня-Агро» Михаил Николаевич Якимович, — по плану нам необходимо посеять 660 га озимых зерновых. Мы уже перевыполнили план, посеяв 664 га, из которых 346 га — озимые тритикале. Активными темпами ведется уборка кукурузы заготовлено уже 1404 тонны. Всего необходимо убрать 100 га. На полях также занимаемся внесением органики.

Весной сеяли свою элиту и суперэлиту. В этом году закупили пшеницы суперэлиты 3 тонны и элиты тритикале — 7 тонн. Планируем закупить озимой вики на семена. Что касается урожайности, то на ее повлияли следующие факторы: осень в прошлом году была сырая — озимых посеяли мало, в этом году засушливая весна повлияла на яровые. Получилось так, что к уровню прошлого года у нас уменьшилась урожайность. На круг — 27 центнеров. Отмечу, что хорошо уродил в этом году рапс: озимый — 24 центнера с гектара, яровой — 19 центнеров с гектара.

За последние время для сельхозпредприятия приобрели новый кормозаготовочный комплекс К-Г-6 и самоходный опрыскиватель «Роса». Техника новая — меньше ломается, значит меньше затрат и результаты лучше.

По словам главного агронома Петра Викторовича Протоса, перед тем как заложить в землю семена, почва качественно подготавливается — это один из важнейших факторов, способствующих получению хорошего урожая. Под вспашку на некоторых полях были внесены органические удобрения, на всех выполнена предпосевная обработка.

— Осенние работы в нашем хозяйстве выполняются всегда в срок, — рассказывает главный агроном. — Сев стараемся провести качественно и в оптимальные агротехнические сроки.

В ОАО «Ельня-Агро» посевные работы доверили опытным механизаторам Андрею Иосифовичу Удобкину и Василию Казимировичу Красовскому.

На тракторе «Полесье» с сеялкой «Лемкен» трудится Андрей Иосифович, на МТЗ-10.25 с сеялкой СЗТМ. 4 — Василий Казимирович.

На поле в Юзефово мы встретились с Андреем Иосифовичем. Общий стаж у механизатора 28 лет, из которых только 2 года занимается севом. До этого в хозяйстве был занят на внесении минеральных удобрений. В сутки вместе с напарником засеивают до 30 га.

Механизатор отмечает, что в его деле важны внимательность и точное выполнение всех требований. О том, насколько качественно он выполнил работу, можно судить по всходам. Если поле будет зеленеть ровными рядами всходов — значит всё было сделано правильно и в срок. К порученному заданию он подходит со всей ответственностью, знает, как важны сроки в период посевной, поэтому старается не допустить простоя техники.

Андрей Иосифович — скромный человек, поэтому рассказал нам про заслуги своих товарищей.

— Один в поле не воин, — говорит он. — Поле нужно вспахать, этим у нас занимаются механизаторы Иван Иванович Шишкович и Евгений Орех, затем нужно подготовить почву. На помощь приходят механизаторы Владимир Брониславович Яблонский, Дмитрий Игнатьевич Мацкевич и Виктор Николаевич Мацкевич. В день, если хорошая погода, они могут обработать 35-40 га земли, а мы сеем. На подвозе семенного материала задействованы водители Иван Казимирович Пожарский и Алексей Афанасьевич Федоров. Коллектив у нас не большой, но слаженный.

Таким образом мы убедились, что в ОАО «Ельня-Агро» фундамент под урожай-2019 закладывается надежный.

Елена АНАНИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *