С 3 октября проводится вакцинация диких плотоядных животных с использованием авиации

Актуальное

05.10.2017С 3 октября в рамках выполнения плана противоэпизоотических мероприятий с целью профилактики бешенства проводится оральная иммунизация диких плотоядных животных. С этой целью применяются вакциносодержащие блистеры-приманки (приманки с вакциной), разбрасывание которых осуществляется с использованием авиации.

Приманка с вакциной представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, изготовленный из компонентой кормов, съедобных для плотоядных, имеющий специфический запах. В приманку заключен блистер (капсула) с вакциной.

Запрещается брать приманки с вакциной руками и скармливать их домашним животным. Не допускается контакт детей с вакциносодержащими блистер-приманками.

При случайном попадании вакцины (содержимого блистера) на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2% раствором питьевой соды и обратиться в местное учреждение здравоохранения.

Разбрасывание приманок с вакциной проводится на территории Республики Беларусь вдоль границы с Латвийской, Литовской и Польской Pecпубликами (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием самолетов. Самолеты осуществляют полеты на высоте 150—200 метров со скоростью 150—180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полетов самолета — 500 метров. Приманки с вакциной разбрасываются в количестве 24+/-1 приманки на 1 кв. км.

Обращаем внимание, что людям, находящимся в местах проведения работ по разбрасыванию приманок с вакциной, необходимо избегать нахождения в зоне полета самолета во избежание травмирования падающими приманками.

Н. СИКОРА,

врач-паразитолог райветстанции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *