Человек года Шарковщины — парикмахер Шарковщинского КБО Марина Баранова
Американская писательница Мэри Маккарти некогда сказала: «Многие женские проблемы, перед которыми теряются лучшие психиатры, часто решает парикмахер…». Цитата не утратила актуальности и в наше время. Сложно говорить о мужчинах, а вот прекрасная половина человечества часто наведывается в парикмахерскую не только, чтобы сделать прическу, но и для подъема настроения и преодоления хандры.
Вот уже 30 лет Марина Федоровна Баранова заботится о наших прическах, укладках и стрижках — работает она в парикмахерской Шарковщинского комбината бытового обслуживания. Все аспекты парикмахерского мастерства знает наша собеседница. За трудовые заслуги она удостоена почетного звания «Человек года Шарковщины». Мы решили расспросить специалиста о профессиональном выборе и карьере, личном отношении к парикмахерскому делу.
Когда пришла в женское отделение КБО и начала объяснять ей цель своего визита, она немного смутилась и растерялась.
— Обязательно напишите о Мариночке, — попросила одна из посетительниц парикмахерской, — расскажите о ней только самое лучшее, она ведь умница, мастерица, труженица, профессионал своего дела.
Наверное, чтобы так по-доброму о тебе отзывались клиенты, надо быть не только профессионалом, но и очень любить свою работу, быть добрым, душевным, отзывчивым человеком. В общем, такой, какой и является героиня нашего рассказа.
А свое дело Марина Федоровна любит и ни разу за свою почти тридцатилетнюю трудовую деятельность не пожалела о выбранной в годы юности профессии, не изменила парикмахерскому делу.
Теперь она с улыбкой вспоминает, что работать с волосами ей нравилось с детства: сначала моделями были куклы, а когда подросла, то добровольными «жертвами» увлечения стали одноклассницы Марины, которым хотелось заполучить оригинальные прически перед дискотекой. Не удивительно, что по окончании средней школы № 1 Марина поступила учиться в Витебск на парикмахера.
Она вспоминает, что с первых дней занятий студентки приступили к практике — вначале тренировались друг на друге, потом применяли полученные навыки в качестве стажеров, проходили обязательную двухмесячную практику. Пришлось постигать и теорию: подбирать стрижку к овалу лица, придумывать и рисовать эскизы причесок и другое. Поскольку работу выбрала по душе, проблем с освоением новых знаний никогда не возникало. Марина отмечает, что даже неопытной практиканткой не боялась браться за ножницы, так как знала — всё получится.
Свой трудовой путь мастерица начала в Радюковском комплексно-приемном пункте. Работала парикмахером в Новосельцах, Лужках. С 1992 года переехала в Шарковщину.
Работы мастеру хватает вне зависимости от сезона. Вообще, предсказать большой поток клиенток можно только в предпраздничные дни, однако такого, чтобы никто не пришел за день, не случается. На вопрос, что сложнее: постричь или сделать прическу, Марина отвечает, что все зависит от структуры волос и пожелания заказчика.
— Стричь мужчин, — отмечает Марина, — проще, но не очень интересно. У женщин больше разнообразия: прически, окрашивание, стрижки. Чтобы быть грамотным специалистом своего дела постоянно обучаюсь, повышаю профессиональное мастерство. Признаю, что бывают клиенты, которые уходят не очень довольными: где-то короче обрезала волосы, где-то еще что-то сделала не так. В любом случае не всегда угадаешь, что именно хочет человек. Он объясняет, и ты его вроде бы понимаешь, но все равно что-то идет не по плану. Например, женщина лет 50 видит себя с какой-нибудь стрижкой, которая была модной очень давно. Я не спорю: клиент всегда прав. Когда приходит человек и говорит, что хочет кардинально поменять образ и доверяет мне, можно как-то покреативничать. Но делать это надо аккуратно: потом может выясниться, что он хотел чего-то другого, а ты его не понял. Все мы личности, все разные — приходится искать подход к каждому. Когда в предпраздничные дни идет сплошной поток клиентов, целый день стоять на ногах сложно. Хорошо, когда есть хотя бы минимальные перерывы и успеваешь спокойно подготовить рабочее место, присесть на минутку. В конце рабочего дня просто падаешь, потому что ноги, спина и руки — это болевые точки. Есть разные способы восстановления, один из самых главных — это хороший сон. Естественно, это не всегда получается. Просыпаешься и думаешь: «Опять эта работа…». Приходишь на работу, клиент садится в кресло, и ты обо всем забываешь — процесс захватывает тебя.
От своего мастера все ждут внимания, творческих решений и обязательно индивидуального подхода. А потому сегодня профессиональный парикмахер — это еще и тот, кто кроме привлекательной внешности дарит хорошее настроение.
Судя по отзывам многочисленных и постоянных клиентов Марине Федоровне это удается.
Елена АНАНИЧ.