Школа молодых родителей: «Обеспечить безопасность ребенка дома».
«Нет страшнее возмездия за безумства и заблуждения, чем видеть, как собственные дети страдают из-за них»
У. Г. Самнер.
Рождение ребенка — это счастье для всей семьи. Одна из важнейших задач мамы и папы — не только купить все необходимые принадлежности по уходу за малышом, но и обеспечить безопасность ребенка дома. Это является основным звеном в комплексе воспитания. Для того, чтобы обеспечить безопасность ребенка, взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности в доме.
Опасность номер один — окна и балконы. Множество несчастных случаев происходит при выпадении облокотившихся на москитную сетку или ползущих по карнизу малышей. Основное требование, чтобы ребенок не залезал на подоконники, не выходил сам на балкон. Для этого нужно убрать от окон стулья и другие предметы, с помощью которых можно забраться на окно. Существуют специальные детские ручки на окна и блокираторы.
Следующая опасность — пространство кухни. Именно здесь происходит больше всего несчастных случаев и дети получают травмы от средней до тяжелой степени тяжести, химические ожоги. Во избежание случаев детского травматизма необходимо все моющие, чистящие средства и другие химикаты хранить в недоступном для детей месте. Если есть возможность, то пользоваться специальным блоком для плиты и различных дверок. Во время приготовления пищи ребенку лучше не находится на кухне. Если такой возможности нет, то не оставляйте горячие кастрюли и сковороды возле края плиты или стола. Сыпучие продукты должны находиться на верхних полках, а столовые приборы и спички в недоступном для ребенка месте. Много «интересного» дети находят в мусорном ведре, его нужно держать закрытым. Электрические приборы можно обезопасить, если прятать шнур сразу после использования, не оставлять мясорубку, комбайнеры и т.п. во включенном состоянии после выполнения работы, старайтесь пользоваться ими в дальнем углу стола, чтобы ребенок не достал.
Опасность номер три — ванная комната. Ванную и туалетную комнаты имеет смысл держать всегда закрытыми до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно пользоваться сантехникой (4-6 лет). Порошки, бритвенные станки, фен лучше хранить там, где ребенок не сможет достать. Никогда не оставляйте малыша одного во время купания и всегда проверяйте температуру воды. Крышка унитаза должна быть всегда опущена, чтобы у ребенка не возникал соблазн искупать в нем свои игрушки.
Аптечка и лекарства, оставленные на виду — опасность номер четыре. Даже те лекарства, которыми вы пользуетесь постоянно и держите под рукой, должны быть тщательно закрыты и не попадаться на глаза ребенку.
Соблюдать правила домашней безопасности и своевременно знакомить с ними ребенка очень важно. Постарайтесь не упустить этот момент в воспитании малыша.
Т. КЕЗИК,
педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Шарковщинского района».