Из зала суда: Дорого стоил шарковчанину удар кулаком

Актуальное

7014cc3035e3f93604fa5c70de2586d2Суд Шарковщинского района признал жителя нашего городского поселка гражданина С. виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, и назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин в доход государства, что на момент вынесения приговора соответствовало сумме в одну тысячу двести двадцать пять  рублей.

Обвиняемый С. 20 августа прошлого года в период времени 00.30—02.30 часов (более точное время в ходе предварительного  расследования не установлено), находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории, прилегающей к перекрестку улиц Водопьянова и Комсомольская, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с целью умышленного противоправного причинения менее тяжкого телесного повреждения, умышленно нанес один удар кулаком руки в область головы потерпевшему гражданину Б. 1999 года рождения, причинив ему тем самым менее тяжкие телесные повреждения.

Допрошенный по существу предъявленного обвинения, обвиняемый виновным признал себя полностью, раскаялся в содеянном и показал, что в указанное время он вместе с другом М. возвращался домой, был в нетрезвом состоянии. Проходя по улице, ранее незнакомый ему потерпевший зацепил его плечом, на что он (обвиняемый) сделал ему замечание. Всё это привело к словесной перепалке, в ходе которой он ударил потерпевшего кулаком в челюсть, после чего они разошлись. О том, что потерпевший является несовершеннолетним, не догадывался.

Суд, исследовав материалы дела, признал виновность обвиняемого в совершенном преступлении доказанной полностью.

Действия обвиняемого квалифицированы как умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, по ч. 1 ст. 149 УК.

Согласно решению суда помимо штрафа в размере 50 базовых величин в доход государства, с гражданина С. в пользу потерпевшего Б. будет взыскано материальное возмещение морального вреда в сумме 2000 рублей и 60 рублей на возмещение судебных расходов, а также госпошлина в сумме 73 рубля 50 копеек.

В. БЕРЁЗКИН,

председатель суда Шарковщинского района.