Шарковчане достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь и вернулись домой

Актуальное

771Наши земляки в ноябре после успешного преодоления всех испытаний армейской службы уволились в запас из рядов Вооруженных Сил Республики Беларусь и вернулись домой. Все демобилизованные достойно отслужили, они — гордость своих родителей и нашего района.

В начале декабря их пригласили в большой зал районного исполнительного комитета на встречу с заместителем председателя районного исполнительного комитета Юрием Анатольевичем Василевским, начальником обособленной группы (Шарковщинского района) военного комиссариата Глубокского и Шарковщинского районов Дмитрием Федоровичем Жоровым, заместителем начальника Шарковщинского РОЧС Валерием Михайловичем Липским, заместителем начальника Шарковщинского РОВД Андреем Николаевичем Николаевым.

Юрий Анатольевич Василевский поздравил ребят с окончанием военной службы, отметив, что каждый из них прошел серьезную школу жизни. За время службы все приобрели военную специальность, все достойно прошли армейский путь и вернулись домой окрепшими и возмужавшими. Их родные и близкие по праву могут гордиться тем, что они воспитали настоящих мужчин, которые займут достойное место в гражданском обществе.

Валерий Михайлович Липский предложил ребятам пройти обучение в ВУЗах МЧС, а также провел агитационную работу с кандидатами на службу в Шарковщинский РОЧС.

Андрей Николаевич Николаев рассказал об имеющихся вакансиях в силовых структурах.

В конце мероприятия корреспонденту районной газеты удалось пообщаться с ребятами. О своей службе многие ребята вспоминают с улыбкой и гордостью.

— В армию пошел с радостью, — рассказывает Виталий Билюк. — Мне всегда хотелось испытать себя на прочность и выносливость, пройти школу жизни, почувствовать плечо товарища. Да и отец с детства говорил, что армия мужчине нужна, рассказывал о своих воинских буднях.

Виталий Билюк
Виталий Билюк

Служил Виталий в воинской части 52500 г. Витебска, в войсках Сил специальных операций. Как и большинство новобранцев, прошел курс молодого бойца. Там ребята учили воинские уставы, учились тактике ведения боя, стрельбе и многому другому. Каждый день у солдат были физические занятия и строевая подготовка.

— Физическая нагрузка была велика, требования серьезные, — вспоминает Виталий. — Временами до кровати доберешься и ног под собой не чувствуешь. Яркими воспоминаниям навсегда останутся три прыжка с парашютом.

В целом, по словам нашего собеседника, служба прошла хорошо. С командирами повезло, никогда не отказывали в помощи и поддержке, они стали для молодого человека настоящим примером служения Отчизне. Молодого бойца назначили на должность командира 1-го отделения гранатометного взвода.

Для парня армейская служба не прошла даром. Часто он слышал слова похвалы за безупречную службу. В трудные и радостные минуты выручали телефонные разговоры. Родители всегда поддерживали добрым словом. Переживали, конечно, за сына, но в то же время откровенно радовались, что вдалеке от дома он их не подвел.

Виталий с уверенностью заявил: «Дедовщины в армии нет, там давно уже совсем другие методы воспитания новобранцев. Служба помогла мне стать ответственнее, испытать себя в непростых условиях, другими глазами посмотреть на окружающую жизнь, сдружиться с ребятами».

В планах на будущее уехать в Минск, поступить в БНТУ по специальности техник-механик и устроиться на работу.

Один из тех, кто отслужил и вернулся домой — Виталий Жабенок.

Когда пришла повестка, Виталий долго не раздумывал, сразу решил — служить пойду обязательно. «Косить» от армии просто глупо. Служить юноша ушел в мае 2017 года. Был направлен в воинскую часть 48685 горпоселка Порозово Гродненской области, в 8-ю радиотехническую бригаду — поваром.

— Говорят, кто не служил, тот не мужчина. Я думаю, что это не так, — рассуждает Виталий. — Другое дело, что армия изменяет тебя. Конечно, умнеешь, начинаешь больше ценить своих родителей, так как вдали от дома скучаешь по ним. У многих парней в армии формируется жизненная позиция, в мужском коллективе закаляется характер. Так что в армию рекомендую сходить всем ребятам.

Закончив службу, Виталий вернулся в родной горпоселок. Конечно, первым делом по возвращении домой он встретился с родными и друзьями, которые с нетерпением его ждали. Начались мирные будни и заботы. В планах у шарковчанина пройти курсы слесаря и устроиться на работу.

Вот такие они современные, вернувшиеся домой солдаты — целеустремленные, уверенные в себе, готовые быть настоящими защитниками Отечества.

Елена АНАНИЧ.