В последнее время стали актуальными вопросы внедрения положений Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» в жизнь. В редакцию поступают телефонные звонки с просьбой пояснить те или иные тезисы данного документа. Для этого мы встретились с заместителем председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района Ю. А. Василевским.
— Юрий Анатольевич, какова основная цель Декрета?
— Основная его цель — содействие занятости населения. Исходя из этого определяются и две основные задачи. Первая — максимальное создание наиболее благоприятных условий для занятости населения: это и поддержка предпринимательской инициативы, и стимулирование самозанятости, и, безусловно, индивидуальная работа с теми гражданами, которые сегодня не работают. Вторая — стимулировать к занятости через «рубль». Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые работать не желают и не имеют на это уважительных причин, должны быть готовы полностью возмещать затраты на коммунальные услуги: горячее водоснабжение — с 1 января 2019; газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов — с 1 октября 2019; теплоснабжение — с 1 октября 2019.
— Если мы говорим о первой задаче, то каким образом она выполняется?
— Безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма или ремесленную деятельность, управлением по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома может быть оказана финансовая поддержка в виде субсидии в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения с безработным договора о предоставлении субсидии. Кроме того, управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома предоставляет возможность пройти обучение по курсам «Основы бизнес-планирования», «Планирование предпринимательской деятельности и основы ведения бизнеса» с оказанием консультативной, методической помощи в написании бизнес-планов.
Правительством приняты решения по улучшению и либерализации условий ведения бизнеса. Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширен перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. До начала осуществления деятельности необходимо подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности и уплатить единый налог по установленным ставкам.
Системно развернута работа по созданию новых рабочих мест. В 2017 году в районе на созданные новые рабочие места трудоустроены 56 человек, в 2018 году — 55. Для активизации деятельности по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района, в состав которой вошли депутаты всех уровней, специалисты, представители ЖКХ, РОВД. В 2018 году в комиссию обратились свыше 50 человек.
В случае если невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимой профессии, специальности, квалификации либо безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенной ранее профессии или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению, управлением по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома предоставляется возможность пройти профессиональное обучение. Можно получить профессии: «каменщик, печник», «тракторист-машинист кат. «А», «дорожный рабочий», «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «оператор станков с программным управлением», «оператор (машинист) котельной», «электрогазосварщик», «продавец», «официант, бармен», «рабочий зеленого строительства», «сборщик обуви», «швея», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру и педикюру» и др.
Обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения и организуется исключительно в учреждениях образования, имеющих соответствующее разрешение на осуществление обучения. Безработным, направляемым на обучение, с первого дня их обучения начисляется стипендия (в размере от 1 до 3 базовых величин).
— Вы говорили о стимулировании занятости через «рубль». Что под этим подразумевается?
— Прежде всего, хочу отметить, что есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы. Возможно, часть из них — это граждане, занятые в теневом бизнесе. Поэтому необходимо формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в трудоустройстве.
В пользу легализации доходов приведу некоторые аргументы, связанные с социальной защищенностью работников, выплатой им в будущем пенсий и т.п.
Получение заработной платы «в конверте» или неуплата работодателем страховых взносов приведет в последствии к исчислению пенсии в меньшем размере. Далеко не каждый, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. А при выходе на пенсию будет ужасаться тому, насколько она мала, ведь при оформлении пенсии у работников возникнут сложности:
— не будут учтены в стаж работы периоды трудовой деятельности, в течении которых не производилась уплата страховых взносов в соответствии с законодательством о социальном страховании;
— при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, т.е. размер пенсии намного ниже, нежели бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств. И теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя;
— в случае возникновения проблем со здоровьем работник не получит оплату больничного листа либо получит только из расчета официального уровня его доходов;
— при решении вопроса о получении банковского кредита работник может рассчитывать на размер кредита, определенный банком с учетом официального уровня его доходов.
Деньги, полученные «в конвертах», довольно проблематично использовать для приобретения жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где вы должны будете подтвердить свои расходы наличием легальных источников.
— База данных не занятого в экономике населения. Что это?
— Декретом предусмотрено создание и ведение в республике базы данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике. С 1 декабря для белорусов на Едином портале электронных услуг доступна база данных не занятого в экономике в III квартале 2018 года населения. База содержит такую информацию о не занятых в экономике, как Ф.И.О., дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства. База будет ежеквартально обновляться. Кто отработал хотя бы один день в квартале, будет исключаться из нее, а кто уволился и не устроился на работу в течение определенного времени, наоборот, будет включен в эту базу.
— А как можно узнать о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных?
— Узнать, есть ли гражданин в этой базе или нет, можно на Едином портале электронных услуг. Воспользоваться данной услугой можно только в отношении себя лично. Для этого надо получить ключ электронной цифровой подписи или уникальный идентификатор — логин и пароль. Они нужны для входа в личный электронный кабинет на Едином портале электронных услуг. Для получения бесплатных логина и пароля необходимо обратиться в службу «Одно окно» Шарковщинского райисполкома (ул. Комсомольская, 15) или в Национальный центр электронных услуг в Минске. Также узнать эту информацию можно, обратившись в комиссию по координации работы по содействию занятости населения (письменно, лично или по телефону).
Если человек не согласен с включением в базу данных, ему нужно обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость для исключения из нее.
Я не исключаю, что существуют ситуации, когда человек ошибочно включен в базу не занятых в экономике. В этом случае он может прийти на заседание комиссии в каб. № 60 (3-й этаж здания райисполкома: ул. Комсомольская, 15) во второй и четвертый вторник месяца в 14.30 или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость, согласно алгоритму действия, размещенному на сайте райисполкома.
Есть причины, по которым гражданин пока не трудоустроен. От болезни до тяжелой жизненной ситуации. Эти моменты также учитываются комиссией. В таких случаях она может освободить его от оплаты за жилищно-коммунальные услуги по повышенным тарифам.
Однако есть те, кто сознательно не желает трудоустроиться. Ведь кроме работы на предприятиях можно регистрироваться ремесленником, предпринимателем, оформить себе самозанятость без регистрации ИП.
— Кто будет определять, что конкретный гражданин должен оплатить ЖКУ по полной стоимости?
— Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание с возмещением, формируются постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района в первом месяце квартала. Комиссии предоставлено право полностью или частично освобождать граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по несубсидированным ценам в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
Первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, будут сформированы к 1 февраля 2019 г.
В связи с этим подтверждающие документы предоставляются в комиссию до 21 января 2019 г.
С учетом того, что списки формируются ежеквартально, в дальнейшем рекомендуется документы предоставлять в комиссию:
до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января.
Информация о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района размещена на официальном сайте Шарковщинского районного исполнительного комитета.
Почтовый адрес комиссии: 211921 г. п. Шарковщина, ул. Комсомольская, д. 15, кабинет № 60.
Электронный адрес комиссии: sharkrik@vitebsk.by.
Заседания комиссии проводятся каждый второй и четвертый вторник месяца в здании Шарковщинского районного исполнительного комитета (ул. Комсомольская, д. 15, г. п. Шарковщина, кабинет № 60, третий этаж) с 14.30 до 15.30.
Предварительная запись на заседание комиссии, консультирование граждан осуществляется в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 в кабинетах № 38, 40, 20 (2-й этаж) или по телефонам: 4-40-63, 4-17-28, 4-13-43.
Материал подготовил Александр БАРИЛО.