Состоялось заседание рабочей группы по вопросам недопущения гибели людей на пожарах

Служба 101

DjCdPPXXcAAG3Be

В Шарковщинском райисполкоме проведено очередное заседание рабочей комиссии по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, в том числе и чрезвычайных ситуаций. Перед присутствующими выступил начальник Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Мечеславович Федукович.

К сожалению, сложившаяся оперативная ситуация в районе в 2018 году не дала оснований признать работу комиссии удовлетворительной. Разумеется, свою роль здесь сыграла статистика по произошедшим пожарам и фактам гибели людей на территории района. И главной причиной отрицательный фактор — малоэффективная деятельность со стороны отдельных служб.
Согласно анализу, жертвами трагических происшествий становятся люди старше трудоспособного возраста, склонные к злоупотреблению спиртным. Соответственно, в вопросах профилактической работы с таковыми лицами должна быть очевидной роль соответствующих субъектов.

В этой связи руководителем рабочей группы поручено наладить более тщательное взаимодействие с данной категорией граждан. Каждой компетентной стороне, будь то отдел внутренних дел райисполкома, медицинские или социальные работники, следует отойти от формальных подходов. Так как негативная статистика в основном коснулась территорий Иодского и Бильдюгского сельсоветов, председателей смотровых комиссий при данных территориях это касается в первую очередь. Вместе с тем, указано на недоработки и со стороны других ответственных лиц.
В адрес правоохранителей, медиков и иных заинтересованных субъектов профилактики прозвучало предложение продолжить профилактическую деятельность с «любителями горячительных напитков». К слову, определенный сбой в работе смотровых комиссий дает недостаточный обмен информацией между субъектами профилактики. В частности, это касается сведений о постановке лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, на профучет. Поэтому положение нужно незамедлительно исправлять.

Не менее важно, отметил заместитель председателя Шарковщинского райисполкома Юрий Анатольевич Василевский, продолжать практику рассмотрения на заседаниях опорных пунктов охраны правопорядка и комиссиях по борьбе с пьянством лиц, склонных к алкоголизму и совершающих правонарушения. Ведь зачастую именно они невольно провоцируют чрезвычайные происшествия и становятся жертвами огненной стихии.

После завершения заседания сотрудниками РОЧС проведено обучение председателей смотровых комиссий основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций с демонстрацией видеофильмов по данной тематике.

И. ПАЛЬЧЕХ,

первый заместитель начальника Шарковщинского РОЧС.