Эксперт-криминалист — необычная и нужная профессия

Актуальное

krim03В Судебном уставе 1865 года указывалось, что в качестве экспертов могли приглашаться «врачи, фармацевты, профессоры, учителя, техники, художники, ремесленники, казначеи». С тех пор общество и законодательство непрестанно развивалось, и сегодня эксперт — это самостоятельная и уважаемая профессия.

Каждый сотрудник Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь — высококлассный специалист в
своей отрасли. После окончания профильного ВУЗа (медицинского университета для судебно-медицинских и судебно-

психиатрических экспертов, следственно-экспертного факультета Академии МВД для экспертов-криминалистов, технического ВУЗа для экспертов, проводящих специальные и технические исследования) специалисты в течение года проходят переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз в городе Минск.

Профессию эксперта-криминалиста возможно получить лишь
в одном профильном ВУЗе нашей страны — УО «Академия МВД
Республики Беларусь». Ввиду ограничений на получение
соответствующей квалификации, спрос на специалистов крайне
велик.

С момента образования Государственного комитета судебных

экспертиз на службу в территориальные отделения Госкомитета в

Витебской области поступили 14 выпускников Академии. После серьезной теоретической подготовки молодые специалисты не только приступили         к практическому оттачиванию профессиональных навыков, но и активно влились в общественную жизнь отдела. С самого первого трудового дня все они вступили в ряды Белорусского профессионального союза работников Вооруженных сил, органов пограничной службы, Министерства по

чрезвычайным ситуациям и других органов безопасности и стали

членами одной большой профсоюзной семьи. Активное участие молодые эксперты принимают в спортивной и культурной деятельности как межрайонных отделов, так и областного управления.

Юношей и девушек, выпускников гимназий и школ, которые в будущем желают стать представителями профессии эксперт-криминалист, управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области приглашает для поступления на следственно-экспертный факультет УО «Академия МВД Республики Беларусь» для получения высшего образования по специальности «Судебные криминалистические экспертизы».

Преимущество профильного образования:

— полное государственное обеспечение на период обучения;

— бесплатное высшее образование;

— после окончания обучения — присвоение первого специального звания «лейтенант юстиции»;

— гарантированное         трудоустройство на должности начальствующего состава в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь;

— социальная защита, предусмотренная законодательством для силовых структур, а также членов их семей.

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. п. Шарковщина, пл. 1 Мая, д. 6, здание Шарковщинского РОВД, ЭКС по Шарковщинскому району Браславского МРО ГКСЭ Республики Беларусь, контактный телефон 4-15-67 либо г. Витебск, ул. Гагарина, д. 12, контактный телефон (8-0212) 60-52-87.

В. ГИРСТУН,

старший эксперт по Шарковщинскому району Браславского МРО ГКСЭ Республики Беларусь.