Государственное социальное страхование самозанятых лиц

Актуальное

0cb26bd8969522a26ecf3b3d36ae86ae_MШарковщинский районный сектор ФСЗН сообщает, что 31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» (далее — Указ №  500).

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 500 предусмотрено, что физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (далее — самозанятые лица), имеют право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

Постановка на учет самозанятых лиц осуществляется городскими, районными и районными в городах отделами (секторами) областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — органы Фонда) на основании следующих документов:

заявления о постановке на учет, в котором указывается осуществляемый самозанятым лицом вид деятельности;

документа, удостоверяющего личность;

документа, подтверждающего уплату налога  за осуществление одного из видов деятельности, указанных в статье 337 Налогового кодекса, либо иного документа, подтверждающего осуществление деятельности.

Обязательные страховые взносы (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) самозанятыми лицами уплачиваются только на пенсионное страхование, то есть в размере 29 процентов.

Самозанятые лица обеспечиваются государственными пособиями женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; в связи с рождением ребенка; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет; на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Если мать в полной семье является самозанятой, а отец работает, то государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы отца ребенка из средств государственного социального страхования, если семья неполная или оба родителя являются самозанятыми, пособия назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по их месту жительства  из средств республиканского бюджета. В случае смерти самозанятого лица, имевшего на день смерти страховой стаж менее 10 лет в общей сложности, выплачивается пособие на погребение из средств местного бюджета. Таким образом, самозанятые лица не обеспечиваются только пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Уплата взносов самозанятыми лицами производится только с момента постановки на учет в органах Фонда (возврат в прошлые периоды не допускается). Уплата взносов производится в течение года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Самозанятым лицам предоставлена возможность уплачивать взносы в бюджет фонда посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

Периоды осуществления деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды, а также периоды неосуществления деятельности в отчетном году отражаются самозанятыми лицами в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (далее — ПУ-3). Форма ПУ-3 представляется самозанятыми лицами в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Снятие с учета в органах Фонда происходит по заявлению самозанятого лица. Обращаем внимание, что в случае неуплаты взносов и непредставления форм ПУ-3 самозанятыми лицами в течение двух лет органами Фонда указанные лица снимаются с учета (при наличии одновременно указанных условий).

Более подробную информацию можно получить, обратившись  в Шарковщинский районный сектор ФСЗН по телефонам: 4-12-58, 4-40-67 либо по адресу: г. п. Шарковщина, ул. Комсомольская д. 15, каб. № 11, 13.

Н. ДЮШКО,

начальник Шарковщинского районного сектора ФСЗН.