ФСЗН информирует: Инвестиции в будущую пенсию
В этом году изменился порядок уплаты физическими лицами и индивидуальными предпринимателями взносов на государственное социальное страхование. О нововведениях рассказала начальник Шарковщинского районного сектора Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Минтруда Беларуси Н. Р. Дюшко.
— Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям и приравненным к ним по уплате обязательных страховых взносов плательщикам (нотариусам, адвокатам) дано право с 1 января 2018-го не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности, — сообщила она. — Но обратите внимание: срок уплаты взносов для ИП остался прежним — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. На сайте Фонда размещен калькулятор для расчета суммы обязательных страховых взносов, подлежащих уплате за 2018 год с учетом перерывов в деятельности. В случае осуществления ее в течение всего года минимальный размер обязательного платежа в бюджет ФСЗН составляет 1 тыс. 281 руб.
Самозанятым гражданам, деятельность которых не относится к предпринимательской, предоставлено право на добровольной основе участвовать в государственном социальном страховании. Это значит, что после подачи соответствующего заявления в отделы фонда по месту жительства они производят уплату взносов на пенсионное страхование по ставке 29% из определяемого ими дохода. При этом уплаченная сумма взносов не может быть менее исчисленной за указанный период из размеров установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством минимальной заработной платы. Уплата взносов осуществляется ежемесячно либо за год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
Что касается декларирования периодов деятельности ИП и самозанятыми, то производится оно путем предоставления формы ПУ-3 (индивидуальные сведения) раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в территориальные органы фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.
Сделать это возможно и через интернет. Если имеется ключ госСУОК и атрибутный сертификат, то заполнить форму и подписать ее электронной цифровой подписью можно в личном кабинете на портале фонда (http://portal.ssf.gov.by). Второй вариант — скачать с сайта или с портала фонда программный комплекс по вводу документов индивидуального (персонифицированного) учета «Ввод ДПУ», заполнить в нем форму ПУ-3, распечатать, подписать и принести в орган ФСЗН.
За более подробной консультацией можно обратиться в Шарковщинский районный сектор Фонда по телефонам: 4-12-58, 4-40-67 либо по адресу: г. п. Шарковщина, ул. Комсомольская, д. 15, каб. № 11, 13.
Материал подготовил Александр БАРИЛО.
Comments are closed.