К 100-летию мученической кончины Константина Жданова: Светоч любви, веры и благочестия

Актуальное

3-Священник Константин Жданов. Фото начала XX века (2)Есть имена, чья слава так крепка,

Что не сотрут ее бесчисленные годы.

Она останется на долгие века

Святынею страны, святынею народа.

Народная мудрость гласит: «Не стоит село без праведника, а город — без святого». Уже целый век на страже шарковщинского края стоит наш небесный покровитель, заступник и молитвенник перед Богом — священномученик Константин Жданов. Его жизнь — это пример служения Богу и людям, а кончина — венец этого пути.

Константин Жданов был священником в тяжелейшую годину нашей истории и церкви. Весь мир, казалось, обрушился. Все законы, традиции старались искоренить. Стали устраивать жизнь по другим законам, которые не связаны были с волей Божией. И люди перестали быть достойны Бога. Лихолетья не миновали и нашу Шарковщину. Константин Жданов настолько возлюбил Господа, что, когда настало время выбора жизни и предательства, не сломался, не проявил малодушие, не принял новые веяния времени, не отрекся от веры. Верность Богу, правдолюбие, благородство и смирение превзошли все соблазны, страхи и мучения. Земной славе предпочел небесную. Это пример истинного героизма. Смерть всегда ужасна. Но разве можно по степени мучения сравнить мгновенную смерть от выстрела с мучительной кончиной в яме, засыпанной землей. Умирал батюшка от ран, от обреченности. Наверное, и в тюрьме и в яме, которую сам себе копал, была надежда на Бога, что случится чудо и поможет вернуться к жизни. Разве мог он предвидеть, что его смерть станет известна миру и что будет прославлен?

Когда гонители планомерно убивали священников, рушили храмы, они, сами того не зная, приумножили число святых, по молитвам которых возвращается вера, возводятся и укрепляются не только стены церквей, но и человеческие души.

«Из всех посевов, доверенных земле, кровь мучеников дала самый богатый урожай» (Оноре де Бальзак). Так кто же они — мученики? Мученик — это не просто человек, который страдает, это человек, который своим страданием свидетельствует о том, что его вера драгоценнее всего на свете, что ради этой веры, ради Бога стоит не только жить достойно, но и умереть.

Вот такие новомученики, в числе которых Константин Жданов, украшают на небесах нашу церковь. Возблагодарим Бога за то, что по их молитвам простерся покров благодати над церковью, Шарковщиной и обещает нам в свое время и по нашим молитвам возрождение.

Мы почитаем святомученика Константина, чтим и мощи его, они, как благовонный сосуд, сохраняют ту божественную силу, благодать, энергию, которая почивала на нем телесно.

Мы призваны быть наследниками стойкости духа священномученика Константина, учиться подражать ему. Он — образец восхождения на Небо, спасения, образец пастыря, наставника, родителя, который воспитывал не только сына, но и младших сестер и братьев.

Сердце не может не откликнуться на подвиг Святого Константина, такого близкого, родного, своего. Он ждет нашего обращения к его заступничеству перед Богом, нашего почитания и памяти. Это нам нужно, чтобы отблеск его небесной славы озарял и наши сердца.

100 лет назад произошла страшная трагедия, а теперь у нас праздник. Мы с благоговением чтим эту скорбную и радостную дату. Мы обрели своего молитвенника и ходатая за землю нашу, народ, Шарковщину. Прославляем Господа, что таким образом великую скорбь превращает в радость для нас. Молимся, чтобы даровал нам хоть малую часть добродетелей дорогого батюшки.

В день 100-летия мы открываем новую страницу в истории Шарковщины, показываем, что помним и дорожим этой историей.

Непросто развивается человеческая история. Как много и сейчас противоречий, трудностей, заблуждений! Как не сбиться с пути? Нужно иметь путеводную нить в руках. Этой нитью является сам Бог, который дал нам свой Божественный закон и сказал простые слова: если будете его исполнять, будете иметь жизнь вечную. Не просто благополучие сиюминутное — жизнь вечную будете иметь. И мы верим, что это не пустые слова и потому будем держать крепко эту нить, как держал ее священномученик Константин, не боясь ничего, даже смерти. Верим, что только духовной силой, молитвой и помощью Божией мы сможем преодолеть многие трудности, соблазны и горести, через которые проходит современный человек. С Богом мы всегда остаемся победителями. Вере и верности Богу учит нас батюшка Константин — священномученик ХХ века.

Протоиерей Петр БАРАНОВСКИЙ,

благочинный Шарковщинского округа.