Сегодня развитию предпринимательства в Беларуси отводится особое место. В первую очередь делается ставка на молодое поколение. Вот и в нашем районе стать участниками интересного проекта «Продвижение молодёжного предпринимательства с целью устойчивого развития сельских регионов» предприимчивым и целеустремлённым молодым людям из трёх районов Витебщины предложило социально-информационное учреждение «Развитие Шарковщинского региона». В рамках проекта, реализуемого на территории нашего района при финансовой поддержке Посольства США, школьники учились разрабатывать собственные бизнес-планы, принимали участие в тренингах, а после завершения процесса обучения даже попробовали создавать свои первые, собственные проекты по бизнесу.
Как это у ребят получилось, можно было увидеть 24 апреля на «Слёте школьных команд» на сцене Шарковщинского районного центра культуры. В этот день ярко и очень креативно финалисты конкурса бизнес-идей «От А до Я» представили на суд жюри командно-разработанные бизнес-планы: чёткие, продуманные, структурированные и, безусловно, рассчитанные на получение прибыли. При этом из 11 команд-участников, представляющих учреждения образования Шарковщинского, Поставского и Миорского районов в финал вышло только 5. В их числе представители обеих школ нашего городского посёлка, Германовичской средней и Станиславовской базовой школ, а также команда Юньковской детский сад-базовой школы Поставского района, которая вместе с шарковщинскими ребятами оказалась в финале. Перед началом конкурсной программы, в центре внимания которой была презентация школьных бизнес-проектов, успехов юным и предприимчивым конкурсантам пожелал заместитель председателя райисполкома Юрий Василевский.
Пять дошедших до финала лучших молодёжных проектов оценивал экспертный совет, в состав которого вошли заместитель председателя Шарковщинского райисполкома Ирена Буко, представитель Программы малых грантов Посольства США Галина Павловская, директор ККУП «Витебский областной центр маркетинга» Ирина Макаренко, а также аналитик по финансовому образованию, сертифицированный тренер международного курса по финансовой грамотности «Планируй своё будущее «, член Межведомственного координационного совета при Совете Министров и Национальном банке Республики Беларусь по финансовой грамотности населения Игорь Микульчик.
Обучающие тренинги и семинары не прошли даром. Это отметили и сами юные участники, и члены жюри, которые дали высокую оценку всем представленным на конкурсе бизнес-проектам.
-Возможно, и для кого-то из наших юных конкурсантов – участие в проекте станет первым шагом для того, чтобы открыть в будущем своё собственное дело,- подвела итоги конкурсной программы ведущая конкурса бизнес-идей «От А до Я» и координатор проекта «Продвижение молодёжного предпринимательства с целью устойчивого развития сельских регионов» Наталья Орешкова. – В любом случае, полученные новые знания, которые не преподают в школе, ещё принесут пользу каждому из участников.
А лучшим, по мнению жюри, из всех представленных на конкурс, стал бизнес-проект Германовичской средней школы по производству компоста «ГерКомЭкспо» . В состав команды победителей вошли: ученики 10 класса Кристина Осипова и Валерий Яворский, ученица 6 класса Анна Высоцкая, ученик 5 класса Александр Павченко и руководитель команды, учитель биологии Марина Александровна Фёдорова. В качестве награды за победу вместе соответствующими дипломами ребята из Германович получили новый ноутбук для своего учебного заведения. Командам из средних школ № 2 (за проект «ЭСОсумка») и № 1 нашего городского посёлка (за проект
« ПомидорСо») , занявшим 2-е и 3-е место, были вручены планшеты. Остальные участники награждены поощрительными призами, а ребята, которые прошли обучение основам предпринимательской деятельности на трёх бизнес-тренингах Игоря Микульчика – ещё и соответствующими сертификатами о прохождении учёбы. Поздравляем победителей и желаем всем участникам новых побед!
Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.