С 15 по 26 апреля в Республике Беларусь проводилась республиканская акция «Дом без насилия»

Актуальное

s001027_719405Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Семья — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

Милые бранятся — только тешатся? Бьет — значит любит? Это давно не воспринимается обществом и Законом утвердительно. За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Выделяют несколько форм насилия:

физическое насилие — преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;

сексуальное насилие — преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.п.;

психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) — преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития;

экономическое насилие — это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и (или) трудоустройство, намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Насилие можно остановить! Не бойтесь просить о помощи. Выход есть всегда! Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в ГУО «Территориальный центр социального обслуживания населения» при отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов работает кризисная комната (телефоны: 4-15-61, 3-92-59). Предоставление психологической консультативной помощи и психологической поддержки в ГУО «Социально-педагогический центр», по телефону 4-19-02, с 8.00 до 17.00 (ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней).

Экстренную психотерапевтическую и наркологическую помощь можно получить по телефону 4-42-37 с 8.00 до 17.00 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней).

Оказанием социально-правовой помощи занимаются комиссия по делам несовершеннолетних Шарковщинского райисполкома (телефон 4-23-81) с 8.00 до 17.00 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней), инспекция по делам несовершеннолетних (телефон 4-24-60), отдел по образованию Шарковщинского райисполкома (телефон 4-15-9) с 8.00 до 17.00 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней).

Телефон доверия для детей и подростков — (8-017) 246-03-03 (ежедневно, круглосуточно). Телефонная Детская линия помощи — 8-801-100-1611. Телефон доверия в г. Витебске (8-0212) 61-60-60. Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия — 8-801-100-8-801.

И. КОРОЛЕВА,

педагог социальный ГУО «Социально-педагогический центр Шарковщинского района».