Получая заработную плату «в конвертах», люди не задумываются о своем будущем

Актуальное

451Наибольшее распространение «конвертная» форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса, где многие работники получают две зарплаты. Первую — официальную — по ведомости, а вторую «в конверте». Согласно устной договоренности, общая сумма заработка нередко значительно превышает его официальную часть.

Получая заработную плату «в конвертах», люди не задумываются о своем будущем. Ведь это негативно сказывается не только на социальной защищенности самого работника, но и на той части населения, которая финансируется из средств Фонда, — пенсионерах, матерях, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

Если человек не уплачивает страховые взносы или уплачивает их не полностью, то тем самым он ограничивает свое право на трудовую пенсию, т.к. ее размер напрямую зависит от сумм страховых взносов.

Например, если работник получает заработную плату в размере 400,00 рублей, а работодатель отражает в ведомости только 100,00 рублей, то нужно быть готовым к тому, что размер пенсии будет исчислен из расчета 100,00 рублей.

Если же трудовые отношения между работодателем и гражданином не оформляются должным образом, то работники и вовсе лишаются социальных выплат, права на получение детских путевок в летние лагеря отдыха, оплаты больничных листов, выплаты пособий по беременности и родам. Кроме того, в случае гибели работника, который не оформил трудовой договор с нанимателем и за которого не уплачивались страховые взносы, его дети не получат трудовую пенсию по случаю потери кормильца, им будет назначена социальная пенсия. Значительно ниже будет и размер пенсии по инвалидности в случае болезни работника.

Поэтому к выплате и получению заработной платы «в конверте» нельзя относиться легкомысленно. Это нарушение влечет за собой социальную незащищенность работников. Прежде чем получить заработную плату «в конверте», подумайте о себе и о своих близких.

Н. ДЮШКО,

начальник Шарковщинского районного сектора Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения.