Как пережить жару?

Актуальное

жара
Санитарно-эпидемиологической службой постоянно проводятся надзорные мероприятия по контролю за соблюдением гигиенических требований за торговыми объектами, в том числе в выходные дни.
Но покупателю не стоит терять бдительность в отношении приобретаемых продуктов, особенно в жаркую погоду. Необходимо обращать внимание на сроки годности продукции, температурные условия реализации и хранения, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, целостность его упаковки.
При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, тщательно промывать (с обработкой кипятком) фрукты, овощи и ягоды. Употребляйте приготовленную пищу без промедления. Помните, чем дольше она остается при комнатной температуре, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления
При выезде на природу целесообразно взять с собой дезинфицирующее средство (влажные салфетки, гель — антисептик), овощи и фрукты берите с собой уже помытыми и просушенными. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, если у вас отсутствует сумка-холодильник. Соблюдайте гигиену приготовления блюд, тщательно прожаривайте мясо, откажитесь от приготовления многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, пейте только бутилированную воду, так как часто причиной отравления может быть сырая вода.
Важно помнить: при возникновении симптомов пищевого отравления, особенно у детей, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Также в жаркую погоду рекомендуется соблюдать иные простые и действенные меры профилактики солнечного и теплового удара, перегревания организма:
— ограничить пребывание на улице в жаркий период дня, снизить физические нагрузки до минимума;
— при нахождении в помещении обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционер;
— при выходе на улицу рекомендуется одеть легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и др.), солнцезащитными очками, зонтиком;
— энергетическая потребность организма в жаркую погоду снижается, поэтому нужно употреблять менее калорийную пищу, отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами, ограничить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания, приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер;
— для профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять в день до 2,5 литров жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. При этом нужно помнить, что увеличивать количество потребления жидкости не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
— в течении дня рекомендуется принять душ с прохладной водой;
поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает;
— купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания;
— ограничить курение, а по возможности вообще отказаться от сигарет;
— ограничивать по возможности время пребывания на открытом воздухе, особенно в часы активного солнца (с 11.00 до 16.00), преимущественно находиться в тени;
— для предупреждения перегревания работающих в летний период на открытой территории и на рабочих местах в производственных помещениях необходимо использовать спецодежду из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, а также не забывать об обязательном ношении головного убора;
— во время регламентированных перерывов отдыхать в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом, который может быть обеспечен путем использования кондиционеров;
— при проявлении признаков недомогания, характерных для теплового и солнечного удара (покраснение кожи, сильное потоотделение, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, одышка, тяжесть и пульсация в висках, помрачение сознания, повышение температуры тела до 40 градуса и более, мышечные судороги, редкое и поверхностное дыхание) необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
В. ГРАЩЕНКО,
главный государственный санитарный врач Шарковщинского района.