За двумя зайцами

Актуальное

Каждый слышал поговорку «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».
Что бывает, когда граждане пытаются «законно» заработать сразу из двух источником мы изложим ниже.
Так, законодательство предоставляет право путем обращения в управление по труду, занятости и социальной защите соответствующих районных исполнительных комитетов оформляться по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста. За выполнение данных обязанностей в части ухода за вышеназванными лицами государство выплачивает пособие в размере около 170 рублей ежемесячно. Вместе с тем, гражданин, получающий пособие, должен осуществлять постоянный уход, под которым понимают ежедневную помощь в удовлетворении повседневных потребностей престарелого лица (инвалида), а это — личная гигиена, одевание, прием пищи, уборка в доме и пр.
Разумеется, постоянный уход не совместим с выполнением иных трудовых обязанностей, т. е. гражданин, который оформлен в качестве получателя пособия по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, не имеет права работать по трудовому и (или) гражданско-правовому договору.
Ведь действительно, как можно осуществлять вышеназванный постоянный уход и при этом ежедневно трудиться в организации.
Про эти запреты граждане, желающие получать пособия по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, предварительно предупреждаются, о чем у последних берется подписка.
Вместе с тем, отдельные лица пытаются совмещать и вышеописанный постоянный уход и работу.
Так, прокуратурой Шарковщинского района предъявлено три исковых заявления в интересах управления по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского районного исполнительного комитета к гражданам о возврате сумм необоснованно полученных пособий по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, на период когда граждане получали вышеуказанные пособия и состояли в трудовых правоотношениях с организациями, в общей сумме 297 рублей.
Обращаем внимание получателей пособий по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, на вышеуказанные запреты в части выполнения работ по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам на период получения вышеназванных пособий.
М. КУЧЕРИН,
помощник прокурора Шарковщинского района юрист 2 класса.