Вместе провели время…

Актуальное

IMG_0047 (Копировать)
Может ли мимолетная жажда наживы, внезапно возникшая, стать поводом преступного посягательства. Большинство граждан ответят, что нет. При этом противоположные примеры имеют место.
Так, судом Шарковщинского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 52 летней уроженки Шаковщинского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь — кража.
Материалами рассмотренного дела установлено, что обвиняемая утром майского дня текущего года приехала в г. п. Шарковщину по личным делам, где встретила наглядно знакомого мужчину.
Мужчина предложил своей знакомой выпить спиртного. Обвиняемая согласилась с предложением.
Далее обвиняемая и потерпевший стали распивать спиртное на берегу реки по ул. Набережная в г. п. Шарковщине.
Можно задаться вопросом: а что могло в данный момент произойти преступного?
Оказывается могло. Обвиняемая и потерпевший сидели на траве и распивали спиртное. Женщина обняла потерпевшего и из кармана его пиджака, похитила денежные средства. После содеянного уехала к себе домой, где похищенные деньги потратила на личные нужды.
Обращает на себя внимание, что согласно примечаниям к главе 24 УК Республики Беларусь, в том числе к ст. 205 УК сумма похищенного имущества для квалификации действий как уголовно наказуемого не имеет значения при совершении кражи в том числе из одежды или ручной клади потерпевшего, находящихся при нем.
Приговором суда обвиняемая осуждена по указанной статье УК к наказанию в виде 100 часов общественных работ.
Прокуратура Шарковщинского района обращает внимание жителей на необходимость тщательного хранения при себе денежных средств, а также соблюдать бдительность при совместном времяпрепровождении с незнакомыми людьми.
М. КУЧЕРИН,
помощник прокурора Шарковщинского района, юрист 2 класса.