Трудовой семестр-2019: когда работа — удовольствие!

Актуальное

IMG_8847 (Копировать)

Каждый школьник или студент сам решает, чем ему заняться в летнее время. Несмотря на то, что хочется отдохнуть и набраться сил перед учебным годом, многие не сидят без дела дома. Для таких молодых людей самая жаркая пора — время заработать деньги. Достаточно только желания, так как трудоустроиться помогает РК  ОО «БРСМ».

Кроме возможности подзаработать, студотряд — это отличный способ привить молодежи любовь к работе и уважение к труду. Для детей это возможность испытать себя, понять, с чем они уже могут справиться, а чему нужно подучиться.

В июле в районной газете мы уже писали о работе студотряда «Волонтер» имени Халаева на молочнотоварной ферме «Пялики» ОАО «Доваторский». В августе трудовой семестр продолжил свою деятельность на зернотоку ОАО «Ельня-Агро». По хорошо сложившейся традиции студотряд «Юность» имени Сазонова помогал данному сельхозпредприятию с сушкой зерна, уборкой зерносклада и подготовкой секций к приему зерна, работы проходили в период с 31 июля по 14 августа.

Чтобы узнать об обязанностях и настроении молодых работников, корреспондент районной газеты совместно с первым секретарем райкома «БРСМ» Михаилом Чеславовичем  Пуговко, главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инной Марьяновной Шинкевич посетили зерносклад ОАО «Ельня-Агро». Там мы встретились с заместителем директора по идеологической работе ОАО «Ельня-Агро» Ниной Геннадьевной Буда, которая рассказала, что сельхозпредприятие ежегодно принимает на работу студотрядовцев. Не стал исключением и нынешний год. Ребята активно помогают аграриям во время жатвы. И если в поле много зависит от капризов погоды, то на зерноскладе работа кипит постоянно. Юноши и девушки не прогуливают свой рабочий день, ответственно относятся к работе. Возможно, хорошим стимулом для молодых работников является достойная заработная плата. К слову, некоторые ребята трудоустроились раньше, чтобы больше заработать личных денег — это Андрей Шабан, Елизавета Залетило, Андрей Урбанович, Вероника  Пучило. Всего в студотряде 10 человек.

Необходимо отметить, что приятным преимуществом для ребят станет получение заработной платы без вычета подоходного налога, официальное оформление на работу, нормированный график, и, конечно, опыт, который пригодиться во взрослой жизни.

IMG_8818 (Копировать)

Анастасия Пожарская, учащаяся 10 класса Германовичской СШ:

— Я впервые в студотряде. Мне здесь очень нравится. Коллектив у нас веселый и озорной. Скучать не приходится. Да и работа не сложная. Мы сушим горох и зерно, а также занимаемся уборкой территории зерносклада. Для меня работа в радость. Тем более есть шанс заработать.  В будущем хочу накопить на такой же фотоаппарат, как у вас в редакции. Но он очень дорогой, поэтому копить буду долго и без помощи родителей не обойдусь.

IMG_8821 (Копировать)

Дмитрий Судник, учащийся 10 класса Великосельской ДС-СШ:

— Мои друзья из Германович рассказали мне о том, как в прошлом году за месяц прилично заработали денег в ОАО «Ельня-Агро». Поэтому в этом году я сам решил поработать и узнать: «что это такое». Знаете, я ни разу не пожалел о своем решении. Хозяйство организовало подвоз с моей деревни, плюс нас здесь вкусно кормят.

IMG_8822 (Копировать)

Алеся Бучинская, учащаяся 11 класса Германовичской СШ:

— Я работаю уже 3 год на зернотоку. Помогаю родителям тем, что сама зарабатываю деньги на покупку школьных принадлежностей и одежды к школе. Это существенно облегчает задачу моим родителям с подготовкой к учебному году, ведь еще нужно собрать в школу мою младшую сестру.

Несмотря на напряженный график, ребята нашли время для отдыха. Провести его с пользой помогли Михаил Чеславович Пуговко  и заведующая автоклубом районного Центра культуры Яна Леонидовна Буко. Они подготовили и провели развлекательную программу «Посвящение в студотрядовцы».

Юноши и девушки охотно приняли в ней участие, произнесли клятву, получили хорошие эмоции и яркие впечатления, а также сладкие угощения от Белорусского республиканского союза молодежи.

Одним словом, для активной молодежи студотряд — отличная возможность провести лето в кругу друзей, быть занятым полезным делом, а еще неплохой способ заработать деньги на собственные нужды. Может поэтому для них работа в радость?

Елена АНАНИЧ.

IMG_8816 (Копировать)IMG_8825 (Копировать)IMG_8828 (Копировать)IMG_8831 (Копировать)IMG_8837 (Копировать)IMG_8839 (Копировать)IMG_8840 (Копировать)IMG_8843 (Копировать)