О праве на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Актуальное

images (2)

Прежде чем приступать к исчислению размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия), необходимо установить, имеется ли у работника право на эти пособия.

Пунктом 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение) предусмотрено, что право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование (далее – взносы).

Выполнение условия по уплате взносов при назначении пособия работникам следует оценивать на день возникновения права на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по каждому месту работы.

С учетом изложенного, право на пособие работники имеют, если временная нетрудоспособность наступила у них в период уплаты взносов. Это условие считается выполненным для назначения работнику пособия по основному месту работы, если в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, или в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности был факт уплаты взносов за него, в т. ч. другим плательщиком взносов.

Для назначения пособия по месту работы по совместительству требуется уплата взносов в указанных периодах по данному месту работы.

Пособие назначается также в случаях, когда работники, за которых в месяце возникновения права на пособие до наступления временной нетрудоспособности и (или) в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, взносы не уплачивались в связи с тем, что они являлись получателями пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет из средств государственного социального страхования (находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по

уходу за ребенком в возрасте до 3 лет).

Обращаем внимание, что следует отличать условие по уплате взносов для установления права на пособие от условия о наличии необходимого периода уплаты взносов для определения размера пособия.

Согласно пункту 17 Положения пособие лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособие (кроме пособия в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначается в минимальном размере (50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за каждый календарный месяц временной нетрудоспособности).

Пункт 17 Положения применяется при наличии права на пособие.

Если для права на пособие достаточно факта уплаты взносов в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, или в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности, то для определения размера пособия важна продолжительность уплаты взносов за весь период трудовой деятельности работника до дня возникновения права на пособие. Для исчисления пособия исходя из среднедневного размера заработка (тарифной ставки (оклада) необходим страховой стаж не менее 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособие. Если право на пособие имеется, но период уплаты взносов составляет менее 6 месяцев в общей сложности, то пособие назначается в минимальном размере (размер пособия в связи с общим заболеванием или травмой молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) определяется независимо от страхового стажа.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Шарковщинский районный сектор Фонда по телефонам: 4-12-58, 4-40-67 либо по адресу: г.п.Шарковщина, ул. Комсомольская, д. 15, каб. № 11,13.

Н.ДЮШКО, начальник Шарковщинского районого сектора Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения.