Международный проект: «Во славу общей Победы!»

Актуальное

IMG_0914 (Копировать)

Беларусь проводит уникальную международную акцию памяти «Во славу общей Победы», посвященную 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победа слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле.

Великая Отечественная война служила ключевым моментом исхода Второй мировой войны, главным итогом которой стало свержение нацистских, расистских и колониальных идеологий. Победа была невозможна без подвига народов пятнадцати республик и их союзников, мы — потомки победителей хотим предотвратить возможность манипуляции в политических и иных целях историей самой страшной войны ХХ века и тем самым предотвратить новые конфликты.

Война забрала миллионы жизней людей, искалечила судьбы и опустошила земли. Свою разрушительную мощь она обрушила на Беларусь, огромные территории России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии. Братские республики отправляли бойцов защищать общую Родину, принимали беженцев, снабжали тылы. Во всех странах-участницах военных действий места гибели воинов являются мемориальными, многие отмечены памятниками и обелисками. Жители больших городов и малых деревень, считают своим долгом знать историю своей малой родины, ее роль в ходе Великой Отечественной войны и передавать знания будущим поколениям.

Земля с Родины — святыня. Родная земля, обагренная кровью павших — вдвойне. Она — символический прах. Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. Вскоре настанет  новая эпоха, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эту землю собирают в одном месте. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.

Неумолимое время призывает нас 75-летие Великой Победы отметить особой благодарностью еще живущим ветеранам и заверить их, что история Великой Победы — наша общая память и она свята для нас.

Данное масштабное патриотическое мероприятие проходит в три этапа. На первом с памятных мест будут собраны в установленном объеме горсти земли. Забор земли, оформленный актом, будет проводиться в торжественной обстановке. На капсуле — герб и название района. Также должны быть приложены фотографии памятного места и церемонии забора земли, количество и список имен погибших или захороненных воинов (если фамилии известны), сведения о военных исторических событиях местности и наиболее значимом вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, об уроженцах населенного пункта, отличившихся в боях и подпольном сопротивлении.

Шарковщинский район также присоединился к международному патриотическому проекту. В ходе акции символические горсти земли с 9 воинских захоронений в населенных пунктах района собраны в специальные мешочки. Акцию провели на воинском захоронении советского солдата Александра в деревне Боярщина, братской могиле, в которой покоятся 10 воинов 166 стрелковой дивизии в деревне Жуки Ложные Германовичского сельского Совета, братской могиле в агрогородке Лужки, захоронении партизанки Великой Отечественной войны Анастасии Давыдовны Бельской, а также девяти воинов советской армии попавших в плен к немецко-фашистским захватчикам в деревне Городец, индивидуальной могиле афганца Николая Иосифовича Андилевко на кладбище в Василево, еврейском захоронении жертв нацизма (500 человек) Лужковского сельского Совета, воинском захоронении партизана Николая Васильевича Зенькова в деревне Гриблы Станиславовского сельского Совета. Акция состоялась и в агрогородке Иоды, где находится братская могила, в которой захоронены 450 детей, женщин и мужчин, мирных жителей еврейской национальности, в деревни Шити Иодского сельского Совета захоронено порядка 248 жертв фашизма.

Необходимо отметить, что забор земли на местах проходил в торжественной обстановке с проведением митингов памяти. При участии председателей сельских исполнительных комитетов, старейшин агрогородков и деревень, молодежи, пионеров района, клубных работников и других представителей. Почетная миссия наполнить мешочек землей с мест захоронения была возложена на старейшин деревень, почетных местных жителей, председателей сельисполкомов.

После каждого митинга могилы героев были усыпаны цветами. Это знак благодарности дедам и прадедам, символ того, что мы помним о войне и чтим память тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война. Священнослужители района протоиерей Виктор Волощук, ксендз Ян Пугочев, иерей Василий Стрижнев во всех местах захоронений молились по погибшим воинам и мирным жителям.

Завершится первый этап акции в Шарковщине, где в торжественной обстановке проведут забор земли с еврейского захоронения и братской могилы на площади Ленина в горпоселке. Далее из каждого мешочка, переданного из населенных пунктов, возьмут горсть земли и поместят в капсулу, которую вместе с актами со всех захоронений района  передадут в крипту Храма-Памятника в честь Вех Святых в Минске.

Родная шарковщинская земля, обагренная кровью павших воинов — это символический прах. Таким образом, в народной памяти будут воссоединены все, кто добывал общую Победу в разных местах боевых действий Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония закладки специальных капсул со священной землей — как финал грандиозной

международной акции памяти — состоится 9 мая 2020 года, в 75-й День Победы.

Елена АНАНИЧ.

IMG_0926 (Копировать) IMG_0934 (Копировать) IMG_0938 (Копировать) IMG_0941 (Копировать) IMG_0952 (Копировать) IMG_0964 (Копировать) IMG_0974 (Копировать) IMG_0975 (Копировать) IMG_0981 (Копировать) IMG_0984 (Копировать) IMG_0988 (Копировать) IMG_0992 (Копировать) IMG_0995 (Копировать) IMG_0998 (Копировать) IMG_1002 (Копировать) IMG_1005 (Копировать) IMG_1007 (Копировать) IMG_1013 (Копировать) IMG_1015 (Копировать) IMG_1021 (Копировать) IMG_1023 (Копировать) IMG_1024 (Копировать) IMG_1027 (Копировать) IMG_1071 (Копировать) IMG_1080 (Копировать) IMG_1084 (Копировать) IMG_1092 (Копировать) IMG_1095 (Копировать) IMG_1099 (Копировать) IMG_9199 (Копировать) IMG_9201 (Копировать) IMG_9214 (Копировать) IMG_9218 (Копировать) IMG_9224 (Копировать) IMG_9225 (Копировать) IMG_9232 (Копировать)