О  состоянии законности  и  правопорядка на  территории  Шарковщинского района в 1 полугодии 2019 года 

Актуальное

 

IMG_1613 (Копировать)

 

Прокуратурой Шарковщинского района, а также иными правоохранительными органами в истекшем году принимались конкретные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности и дисциплины. Особое внимание уделялось профилактике преступлений и иных правонарушений,  борьбе с коррупцией и экономической преступностью, защите социальных прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних

Выполняя требования Главы государства, в истекшем году были проведены необходимые организационные мероприятия, направленные на улучшение взаимодействия всех субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, укрепление законности и общественной безопасности.

Вместе с тем, обращает на себя негативная тенденция по росту, как преступности в целом, так и отдельных ее видов.

Например, за истекший период 2019 года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года) отмечен рост количества зарегистрированных преступлений с 65 до 75, имеет место рост преступлений, совершенных в общественных местах с 6 до 16, а также в состоянии алкогольного опьянения с 10 до 18.

Отмечу, что с начала года в районе отмечалась негативная тенденция по росту преступлений, совершенных по линии уголовного розыска. Вместе с тем, благодаря предпринятым мерам по улучшению межведомственного взаимодействия, повышению качества проводимой профилактической работы со стороны всех субъектов профилактики района, удалось несколько стабилизировать криминогенную обстановку по данному направлению.

Наибольшее негативное воздействие на состояние криминогенной обстановки в Шарковщинском районе оказал рост краж личного имущества граждан (+5 преступлений). Также с 1 до 3 увеличилось количество угонов автотранспорта.

Ранее прокуратурой района неоднократно обращалось внимание на ослабление работы по профилактике преступлений, совершенных с участием лиц, имеющих не снятую и не погашенную судимость. Регулярно указанные вопросы рассматриваются на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией.

Несмотря на то, что в истекшем периоде 2019 года в районе не зарегистрировано преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, профилактика подростковой преступности не выпадала из поля зрения прокуратуры Шарковщинского района в отчетном периоде.

Продолжают оставаться актуальными вопросы профилактики коррупционных проявлений в Шарковщинском районе.

Основными причинами совершения коррупционных правонарушений являются: ненадлежащий ведомственный контроль со стороны руководителей предприятий и организаций за исполнением подчиненными работниками возложенных на них должностных обязанностей, недостаточная правовая грамотность специалистов, ответственных за осуществление работы по проведению процедур государственных закупок товаров, работ, услуг.

А. Ветюгов ,прокурор Шарковщинского района

советник юстиции