Заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Госавтоинспекция Молодежь

IMG_1786 (Копировать)

Районная комиссия по делам несовершеннолетних у многих на слуху. Работа ее видна и известна многим подросткам, родителям, которые не в полной мере выполняют свои обязанности по воспитанию своих детей, людям, ведущим асоциальный образ жизни, от чего страдают интересы несовершеннолетних.

На сегодняшний день комиссия райисполкома состоит из 13 человек. Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома, курирующий социальную сферу, Юрий Анатольевич Василевский. Заместитель председателя КДН — Марина Протасьевна Федорова. В состав комиссии входят представители отдела по образованию, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, райбольницы, Шарковщинского РОВД, а также представители общественных объединений.

Комиссия координирует деятельность органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также реализует меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Также КДН выявляет несовершеннолетних, которым необходима помощь государства. Утверждает и контролирует выполнение межведомственных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Наряду с этим КДН занимается воспитательной и профилактической работой, контролирует детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Шарковщинского РОВД.

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома состоялось 24 сентября в средней школе № 2. На него были приглашены старшеклассники средних школ № 1 и № 2 горпоселка. На мероприятии присутствовали заместитель прокурора района Александр Павлович Святский.

Рассматривалось шесть административных протоколов, заведенных на одного несовершеннолетнего за нарушение Правил дорожного движения.

Поэтому закономерным стало выступление перед школьниками инспектора ДПС ОГАИ Шарковщинского РОВД Михаила Константиновича Слабовича. В своем выступлении он подробно разъяснил школьникам многие пункты ПДД. Также у ребят была возможность задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.

Затем прошло закрытое заседание комиссии, на котором присутствовали родители несовершеннолетнего. Там уже подробно рассматривали все 6 протоколов, за которые придется нести ответственность родителям.

Мы же надеемся, что этот урок парню запомнится на долгое время и больше нарушать ПДД он не будет. А вот другим любителям мототранспорта он также послужит хорошей наукой. Не зря же в народе говорят: «На чужих ошибках нужно учиться, а не на своих».

Подростковость — своеобразный мост из детства во взрослую жизнь. Пройти по нему в окружении искушений и соблазнов не всегда легко. Сколько примеров, когда юные сорвиголовы «дают прикурить» по полной программе и родителям, и педагогам, и участковым. Я же уходила с заседания с одной-единственной мыслью: как же все-таки современным детям не хватает хорошего ремня и ограничений в их прихотях и капризах. Возможно, тогда они начали бы хоть немного ценить то, что дают им мамы и папы, и за родительское добро отплатили бы в будущем не черной неблагодарностью, а ласковым словом и хорошими поступками.

Елена АНАНИЧ.

IMG_1788 (Копировать) IMG_1789 (Копировать)