ИМНС информирует: кому платить налоги?

Актуальное

krasivyiy-kottedzh
В связи с поступающими от граждан вопросами, инспекция разъясняет.
Вопрос. На праве собственности мне принадлежал жилой дом. В апреле 2018 года дом продан (сделка удостоверена в нотариальной конторе). В 2019 году я получил извещение на уплату налога на недвижимость и земельного налога за 2019 год. Но дом мне не принадлежит, следовательно, я не могу быть плательщиком налога на недвижимость и земельного налога.
Ответ. Пунктом 11 статьи 232 и пунктом 15 статьи 243 Налогового кодекса предусмотрено, что соответственно налог на недвижимость и земельный налог плательщикам — физическим лицам исчисляется налоговым органом отдельно по каждому объекту налогообложения, принадлежащему плательщику — физическому лицу. Основанием для исчисления налогов являются сведения Национального кадастрового агентства, согласно которым вам принадлежит на праве собственности жилой дом. Сделка по продаже вами в 2018 году указанного жилого дома лишь нотариально удостоверена, однако перехода права собственности на него новому владельцу не произошло.
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 522 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
Право на недвижимое имущество возникает, а также прекращается с момента государственной регистрации соответственно их возникновения и прекращения и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации (пункты 2 и 3 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 г. №133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
В случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
В связи с изложенным, вы, как собственник указанного жилого дома, являетесь плательщиком налога на недвижимость и земельного налога.
В. СИКОРА,
главный государственный налоговый инспектор отдела по работе
с плательщиками по Шарковщинскому району инспекции МНС по Глубокскому району.