О проведении мониторингов налоговой инспекцией

Актуальное

depositphotos_43210941-stock-photo-businesswoman-calculating-taxСегодня основной акцент делается не на привлечение к ответственности за совершение правонарушений, а их профилактике и предупреждении и ориентации плательщиков к добровольному и добросовестному исполнению налоговых обязательств. Это стало безусловным приоритетом при организации контрольной деятельности налоговых органов.

Одним из направлений профилактического и предупредительного характера является проведение мониторингов.

Критерии отбора субъектов, в отношении которых может проводиться мониторинг, законодательством не определены. Информация может быть получена как от госорганов, иных организаций, граждан, так и непосредственно от самих субъектов при предоставлении налоговых деклараций.

При обнаружении в ходе мониторинга нарушений, субъекту вручаются рекомендации об их устранении. В случае невыполнения рекомендаций либо повторного выявления недостатков могут быть применены меры административной ответственности. Кроме того, налоговый орган может назначить внеплановую проверку деятельности незаконопослушного субъекта.

В прошлом году инспекцией проведено 22 мониторинга субъектов хозяйствования в отношении 5 организаций и 14 индивидуальных предпринимателей. Мониторинги проведены в сфере розничной торговли, общественного питания, в сфере перевозок пассажиров. Основными нарушениями, выявленными при проведении мониторингов являлись неполная уплата налогов, нарушение порядка приема наличных денежных средств, осуществление деятельности без использования кассового суммирующего аппарата, отсутствие в торговом объекте платежного терминала.

По результатам мониторингов вручены рекомендации об устранении выявленных нарушений (недостатков) 13 индивидуальным предпринимателям, 2 организациям. За невыполнение рекомендаций инспекцией назначены повторные мониторинги, и снова были выявлены нарушения. В итоге нарушители привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.

По результатам мониторингов пополнен бюджет на 0,5 тыс. рублей.

С начала текущего года уже проведено 7 мониторингов, по результатам которых установлена неуплата налога, осуществление деятельности без наличия кассового суммирующего аппарата.

Инспекцией и в дальнейшем будет продолжена работа на ориентацию плательщиков к добровольному и добросовестному исполнению налоговых обязательств в том числе и путем проведения мониторингов.

Т. ТИМОФЕЕВА, заместитель начальника инспекции — начальник отдела по работе с плательщиками по Шарковщинскому району инспекции МНС по Глубокскому району