Знакомьтесь: молодые врачи райбольницы

Актуальное

Врач участковый-педиатр Дарья Рымдёнок проводит осмотр маленького пациента Тихона Гридюшко
Врач участковый-педиатр Дарья Рымдёнок проводит осмотр маленького пациента Тихона Гридюшко

Традиционно в августе-сентябре в различные отрасли производственной и социальной сферы прибывают молодые специалисты, недавние выпускники учебных заведений. Пополнилась дипломированными медиками и отрасль здравоохранения района. На свое первое рабочее место в УЗ «Шарковщинская ЦРБ» прибыло двое врачей: врач-реаниматолог, врач участковый-педиатр. Помимо врачей, больница пополнилась 4 работниками со средним медицинским образованием: медсестра, два фельдшера и фельдшер-лаборант.
Традиционная официальная встреча молодых специалистов с руководством больницы и посвящение их в профессию состоится позже, к тому времени ребята уже освоятся и, возможно, сформулируют вопросы, которые смогут обсудить. А пока мы пообщались с молодыми специалистами.
Андрей Стрельчёнок, врач-реаниматолог:

Врач-реаниматолог Андрей Стрельчёнок
Врач-реаниматолог Андрей Стрельчёнок

— В 7 классе у меня появилось желание стать врачом, в старших классах серьезно готовился к поступлению. Поступил в Белорусский государственный медицинский университет города Минска. С выбором жизненного пути меня поддержала моя семья: мама Валентина Мечиславовна, которая работает в райбольнице акушеркой, папа Александр Иосифович и мой младший брат Артем. Получив диплом специалиста, а также пройдя интернатуру в Полоцкой центральной городской больнице, вернулся на малую родину по целевому направлению.
К слову, во время учебы на 3-м курсе я подрабатывал на кафедре анатомии препаратором. После прохождения сестринской практики на 4-м курсе устроился вторым фельдшером на «скорую помощь». К пятому курсу сам стал старшим фельдшером. А всё для того, чтобы наработать необходимый опыт.
Работая в скорой медицинской помощи, оказывал медпомощь наркоманам, «суицидникам», видел различного вида травмы, инсульты, детские судороги. Спасал людей, попавших в ДТП. Можно сказать, что вытянул с «того света» трех человек с инфарктом. Самому молодому из них было всего 30 лет.
В моей практике однажды произошел неприятный случай, когда мы выехали на вызов к наркоману, который напал на нас с ножом, как только мы вошли в дом. И если бы не сотрудники правоохранительных органов, то неизвестно, чем бы это всё могло закончиться.
В своей работе придерживаюсь высказывания преподавателя кафедры анестезиологии и реаниматологии столичного университета Игоря Еланецкого: «Делай, что должен, и будь, что будет». Поэтому к трудностям в своей профессии я готов всегда и принимаю решения после долгих раздумий, особенно, когда на кону здоровье пациента. В Шарковщинской ЦРБ я работаю третью неделю и могу сказать, что в коллективе меня приняли хорошо. Сейчас я вхожу в курс дела, работаю сутки через двое совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом Александром Тишонком, заведующим отделением Владимиром Мойсеёнком.
В планах на будущее попутешествовать по красивейшим местам нашей Беларуси. Мне хотелось бы посмотреть Мирский и Несвижский замки, Жировичский монастырь, побывать на линии Сталина, в театрах городов Витебска, Минска и других. Сначала посмотреть то, что есть у нас, а потом и за границу можно съездить.
Дарья Рымдёнок, врач участковый-педиатр:
— Связать свое будущее с медициной хотела еще с детства, когда играла со своими родными, а также с игрушками в доктора и пациентов. Когда училась в школе, слышала дома разговоры о медицине, ведь моя мама Валентина Владимировна Ходаненок работает главной медсестрой в райбольнице. После 9 класса со своим выбором дальнейшего жизненного пути определилась без всяких сомнений. С юности испытываю особую любовь к детям, поэтому даже и не мыслила поступать куда-то кроме педиатрии. Планы осуществились: после окончания Гродненского государственного медицинского университета приехала на малую родину, чтобы стоять на страже здоровья самых маленьких жителей Шарковщины.
Перед этим я прошла интернатуру в ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» и вот уже более трех недель лечу маленьких шарковчан. Радостно вспоминаю студенческие годы, когда принимала участие в спортивных (по волейболу) и культурно-массовых мероприятиях университета, ходила на пары…
К каждому моему маленькому пациенту отношусь как к родному. Стараюсь стать для них другом. Считаю необходимым диалог между пациентом и врачом, так как от этого зависит эффективность лечения.
Я работаю с участковой медсестрой детской консультации Светланой Юхновской. Она мне помогает во всём — это моя «правая рука», которая понимает меня с полуслова.
В будущем мечтаю стать настоящим специалистом в сфере здравоохранения.
Как отметила заведующая поликлиникой райбольницы Наталья Свяцкая, за молодыми специалистами закреплены более опытные наставники, которые на протяжении года будут помогать начинающим медикам справляться со сложными случаями и тяжелыми ситуациями.
По словам молодых специалистов, условия работы у них комфортные, медицинская база — достойная, а коллектив — профессиональный и, что немаловажно, дружелюбный.
И, надо сказать, что с первым рабочим местом им повезло, ведь здесь они — востребованные специалисты. Коллеги приняли новых сотрудников радушно, молодые медики встретили здесь мудрых учителей и добрых наставников, которые помогут им состояться в профессии и стать специалистами с большой буквы, ведь для этого в больнице созданы все условия.
— Уже первый трудовой месяц показал, что профессию медика молодые люди выбрали неслучайно. У всех есть большое желание работать, учиться у опытных коллег, а это очень важно, — отметил заместитель главного врача ЦРБ Николай Манкевич. — Поучиться же в нашем коллективе есть у кого: у многих врачей, фельдшеров и медицинских сестер очень большой стаж работы и профессиональный опыт. И они готовы поделиться секретами профессии с теми, кто делает в медицине первые самостоятельные шаги.
Впереди у молодых специалистов — ежедневная врачебная практика, проведение приемов, общение с пациентами, их лечение и радость оттого, что назначенное ими лечение помогло человеку восстановить здоровье. Они с уверенностью вошли в профессию, необходимую обществу, имеющую социальную благородную задачу — помочь больному справиться с недугом, обрести надежду и силы, вернуться к здоровой, полноценной жизни.
Елена АНАНИЧ.