Ценность и неповторимость человеческой жизни неоспорима. Тем не менее, в нашем обществе, как и во всём мире, существует проблема суицидов. Под суицидом принято понимать намеренное, осознанное лишение себя жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения частота суицидов в мире составляет в среднем 15 случаев на каждые 100 тысяч населения в год. Как показывают социологические исследования, каждые 40 секунд в мире кто-то по собственной воле лишает себя жизни. Что же толкает людей на такой отчаянный шаг? Можно ли противостоять суицидам? Об этом корреспондент районной газеты поговорила с врачом психиатром-наркологом районной больницы Кариной Галай:
— В нашей стране на сто тысяч населения приходится около 26 суицидов в год. Каждое самоубийство — это личная трагедия, которая преждевременно прерывает жизнь человека, нанося непоправимый ущерб членам его семьи, друзьям и окружающим. Проблема суицидальных поступков давно тревожит как специалистов, так и простых людей. Она касается всего общества в целом и требует всестороннего изучения причин её возникновения.
Необходимо понимать, что самоубийство — не инсульт, его можно предотвратить, если заметить тревожные предпосылки. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни люди. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания родителей, индивидуальные психологические особенности детей и подростков.
Родители должны быть очень внимательными и наблюдательными при нарушении поведения, снижении успеваемости, конфликтности, капризности, обидчивости своего ребенка. Взрослыми такое состояние часто оценивается как лень, распущенность, следствие плохого воспитания. Подростков упрекают, стыдят, наказывают. Это обостряет чувство душевного одиночества, создается ощущение безысходности и толкает детей на самоубийство. Именно в этот момент ребенок не должен быть один. Своевременная помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогут избежать трагедий.
Взрослый же человек, находящийся в критическом состоянии, сигнализирует о проблеме тем или иным образом. Разбирая случаи, врачи пришли к выводу, что около 80 процентов самоубийц давали понять окружению о желании покончить с собой. Тревожные симптомы: приведение своих дел в порядок, оплата долгов, примирение с родственниками, интерес к похоронам, кладбищам, разговоры о смерти. В глаза бросается подавленное состояние. Намерение покончить с собой — очень острое состояние. Наблюдается оно в короткий период. Про такое в народе говорят: «накатило». Если остановить человека в этот момент, желание уйти из жизни пройдет. Человек на грани нуждается в самом простом — необходимости высказаться и в том, чтобы ему уделили внимание.
Экстренную психологическую помощь можно получить по «Телефону доверия» у высококвалифицированных специалистов в области психологии и психотерапии. Помощь в решении психологических проблем осуществляется анонимно. В трудных жизненных ситуациях, когда вам кажется, что вы в тупике и не находите выхода, позвоните, вам помогут!
Номера телефонов экстренной психологической помощи в г. Витебск (8-0212) 61-60-60 (круглосуточно), Шарковщина 4-42-37 (в будние дни с 8.00 до 17.00).
Елена АНАНИЧ.