Подарочный сертификат оформляем правильно

Актуальное

XXXLВопросы, связанные с порядком приема наличных денежных средств, по-прежнему актуальны. Наиболее часто задаваемый вопрос это, как принимать деньги при реализации подарочных сертификатов и товаров за приобретенные ранее подарочные сертификаты.
Подарочный сертификат — это документ, удостоверяющий право лица, предъявившего его, на получение товара, указанного в таком документе, или на получение товара на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе.
С 31 декабря 2018 года вступило в силу Положение, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2018 г. № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей», которым впервые определен порядок и условия реализации товаров по подарочному сертификату.
В соответствии с требованиями данного Положения при реализации подарочного сертификата покупателю должен быть выдан документ, подтверждающий его оплату (кассовый чек), в котором указывается, что продан подарочный сертификат. Когда оплата товара производится ранее приобретенным подарочным сертификатом, то данный расчет также осуществляется через кассовое оборудование и в платежном документе указывается, что оплачено подарочным сертификатом.
Ж. СЕЛЕЙКОВИЧ,
главный государственный налоговый инспектор.