О переселении семей безработных на новое место жительства и работы

Актуальное

content_2В целях перераспределения трудовых ресурсов в сельскую местность, управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома осуществляет переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы.
Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь.
Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия.
Безработные, не достигшие 18 лет, переселяются только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей, за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).
При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного оформляет договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы.
Контроль за выполнением договорных обязательств со стороны безработного и нанимателя в течение срока действия договора (один год со дня начала действия трудового договора (контракта) осуществляется органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя.
Информация о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с предоставлением жилья содержится в Общереспубликанском банке вакансий, ее можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома, а также на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь — Информационном портале государственной службы занятости (адрес в сети Интернет:www.gsz.gov.by). При посещении данного сайта гражданин имеет возможность подобрать себе подходящую работу по имеющейся специальности с предоставлением жилья на территории нашего района, а также по всей Республике Беларусь.
Имеется возможность переселения внутри района. На данный момент в районе имеются вакансии с предоставлением жилья в следующих сельскохозяйственных организациях: ОАО «Жвиранка», КУПСХП «Городец», ОАО «Ельня-Агро», ОАО «Буевщина».
Безработным, заключившим договор на переселение, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (в среднем на душу населения). По состоянию на 01.10.2020 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 256,10 рублей.
Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.
Интересующую информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома (кабинет № 38) по телефонам: 4-40-63, 6-17-28.
Е. ХАШКОВСКАЯ,
заместитель начальника управления-
начальник отдела занятости населения
и социально-трудовых отношений.