Спрашивали — отвечаем: Выплата детских пособий в нестандартных ситуациях

Актуальное

264551_mama-i-vzroslyi-rebenokПри назначении детских пособий непредвиденные ситуации встречаются очень часто. Разберемся в некоторых из них.
Ситуация 1: Работница прервала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее — отпуск по уходу) и вышла на работу на полную ставку с 1 по 30 июня 2020 года. С 1 июля ей снова предоставлен отпуск по уходу. В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в июне и июле?
Ответ: Если мать ребенка в возрасте до 3 лет прерывает отпуск по уходу за ним и приступает к работе на полную ставку, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ей в размере 50% от установленного (подп. 3.1 ст. 13 Закона N 7-З).
В случаях, если обстоятельства, влекущие уменьшение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, возникают после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении этого пособия, его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. При этом уменьшение размера назначенного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения (ч. 1 п. 19 Положения № 569).
В приведенной ситуации обстоятельство, влекущее уменьшение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (выход матери на работу на полную ставку), началось и закончилось в одном месяце — в июне. Поэтому уменьшение размера этого пособия не производится. И в июне, и в июле оно выплачивается в полном размере.
Ситуация 2: Мать ребенка с 4 мая 2020 года приступила к работе на полную ставку. В комиссию она написала заявление, в котором указала, что уход за ребенком осуществляет неработающий отец (иные виды деятельности он также не осуществляет), и представила копию его трудовой книжки с записью об увольнении с работы. Где и в каком размере семья будет получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
Ответ: Если мать в полной семье работает, а отец, фактически осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет, не работает (не служит, не обучается в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма), то он имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом пособие назначается по месту работы матери в полном размере (п. 3 ст. 12, подп. 4.2 ст. 21 Закона № 7-З).
Таким образом, поскольку в приведенной ситуации уход за ребенком осуществляет отец, не работая и не осуществляя иной вид деятельности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается по месту работы матери в полном размере.
Ситуация 3: Работнице назначены и выплачиваются пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на второго ребенка и пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Старшему ребенку исполняется 18 лет 3 июля 2020 года. В каком размере выплачивать пособие на ребенка до 3 лет за июль и август?
Ответ: Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
на первого ребенка — 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия (далее — среднемесячная заработная плата);
на второго и последующих детей — 40% среднемесячной заработной платы (ч. 1 п. 2 ст. 13 Закона № 7-З).
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье (п. 7 ст. 13 Закона № 7-З). Таким образом, при исполнении старшему ребенку 18 лет возникает обстоятельство, влияющее на размер пособия, и оно уменьшается с 40% до 35% среднемесячной заработной платы.
При этом следует учесть, что в случаях, если обстоятельства, влекущие уменьшение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, возникают после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении этого пособия, его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств (ч. 1 п. 19 Положения № 569).
Следовательно, за июль пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работнице выплачивается в размере 40% среднемесячной заработной платы, с 1 августа — 35% среднемесячной заработной платы.
Н. ДЮШКО,
начальник Шарковщинского районного сектора ФСЗН.