Стоп — COVID-19: О профилактике и дезинфекции подъездов

Здоровье

дезинфекторы Шарковщинского райЦГЭ Б. Н. Терешко и Н. А. Иванюта проводят дезинфекцию подъезда
дезинфекторы Шарковщинского райЦГЭ Б. Н. Терешко и Н. А. Иванюта проводят дезинфекцию подъезда

Сейчас во всем мире происходит рост заразившихся вирусными инфекциями, в том числе и коронавирусной. Увы, число заболевших в том числе и в Беларуси увеличивается ежедневно. Люди беспокоятся за свое здоровье. Если за вирусную безопасность своих квартир мы еще можем быть более или менее спокойны, то можно ли то же сказать о подъездах и лестничных клетках? О профилактике заражения COVID-19 и дезинфекции в очагах заболевания коронавирусной инфекции в местах общего пользования в многоквартирных домах горпоселка рассказывает врач-гигиенист (заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом) Шарковщинского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Седюкевич:
— В нашем районе делается многое, чтобы избежать лавинообразного распространения инфекции: людей призывают к тщательному соблюдению личной гигиены. Уборка и дезинфекция подъездов направлена на предотвращение распространения инфекции. Десятки людей всех возрастов проходят по ступенькам, поэтому в первую очередь обработке подлежат: ящики для почты, поручни, пол, вход в подъезд. Обращаю внимание, что наши дезинфекторы проводят обработку в очагах заболевания COVID-19, а уже профилактическую обработку проводят работники жилищно-коммунального хозяйства.
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо придерживаться следующих рекомендаций: проводите регулярную влажную уборку помещения, где вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Прежде всего обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил! Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении.
Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, магазины, зрелищные мероприятия).
Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь находиться на расстоянии не менее 1—1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) соблюдайте домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызовите врача на дом.
Елена АНАНИЧ.