В начале ноября, мы, учащиеся объединения юных журналистов «Журавлик» районного центра детей и молодежи посетили шестой турнир по таэквондо. Очень символично, что мероприятие было посвящено памяти Героя Советского Союза Романа Степановича Кудрина. Ведь война – это всегда страшно и больно. Мы должны хранить память о героях войны и бережно относиться к человеческой жизни.
Прежде всего, мы познакомились с участниками турнира и их родителями. Все таэквондисты были в боевой экипировке и разминались перед испытанием. И вот долгожданное построение.
Мероприятие открыл главный судья турнира, тренер первой категории, обладатель черного пояса третьего дана Игорь Афанасьевич Иванов. Проникновенно он рассказал о главном герое Советского Союза Романе Степановиче Кудрине, привел историческую справку о военных действиях на территории района, кратко ознакомил присутствующих с программой соревнований, представил гостям участников судейской коллегии.
Затем с приветственным словом к присутствующим обратился директор детско-юношеской спортивной школы Алексей Олегович Кураченок. Его напутствия и пожелания спортсменам в зале встретили аплодисментами.
Для поддержания боевого духа перед публикой выступили учащиеся объединения по интересам «Три аккорда» Шарковщинского районного центра детей и молодежи Екатерина Романович, Сабина Устинова, Яна Романович. Вместе со своим педагогом Еленой Николаевной Колесникович они исполнили две патриотические песни. Их мелодичные голоса под звонкие струны гитары создали особое настроение и настроили участников турнира на позитивный лад.
Волновались все – спортсмены, их родители, зрители и судьи. На состязания невозможно смотреть равнодушно. Здесь закаляется характер, воспитывается боевой дух, проверяется на прочность воля, демонстрируются итоги многочасовых тренировок и упорного труда до изнеможения. Все ребята показали высокую работоспособность и большую стрессоустойчивость, каждый продемонстрировал свою особую технику и отточенные на тренировках приемы.
И вот время изнурительной борьбы осталось позади, наступил час подведения итогов. В своих весовых категориях первые места завоевали Сергей Гридюшко, Варвара Жингель, Яна Вязицкая, Виктория Демидова, Максим Котович, Ярослав Зайцев, Виолетта Жменчуровская, Егор Райченок, Яна Синица, Ярослав Ваштай.
Награждение победителей и призеров провели: чемпионка Беларуси 2012 года среди женщин, неоднократный победитель и призер международных соревнований, участница Чемпионатов Мира и Европы, обладательница черного пояса 1 дана, мастер спорта международного класса Жанна Шошина и чемпион Беларуси 2020 и 2014 года среди мужчин, неоднократный победитель и призер международных соревнований, Чемпион мира 2004 года среди кадетов, вице-чемпион Европы 2009 года среди юниров, обладатель черного пояса 2 дана, мастер спорта международного класса Алексей Иванов.
Также были определены призы в номинации «Самый юный участник и участница турнира» — это Арсений Абрамчик и Варвара Жингель. Призом «За волю к победе» удостоена Виолетта Жменчуровская. Лучшим бойцом турнира среди мальчиков стал Егор Райченок, среди девочек — Виктория Демидова.
С благодарностью следует отметить, что специальные призы для лучших участников турнира предоставил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Денежные призы в размере двадцати рублей для занявших первые места, а также сладости выделил один из лучших спортсменов района, мастер спорта по таэквондо, индивидуальный предприниматель Вадим Рылов. Призы для самых юных таэквондистов предоставил индивидуальный предприниматель Алексей Петухов.
В завершении мероприятия Игорь Афанасьевич от имени организаторов данного форума поблагодарил всех участников за яркую, красивую борьбу, высокое техническое мастерство, а их родителей – за невероятную поддержку и стремление к здоровому образу жизни детей.
В заключение Игорь Афанасьевич отметил: «Могу с уверенностью сказать: наши юные таэквондисты будут настоящими мужчинами и гражданами своей страны!»
Е. КОЗЛОВСКАЯ,
учащаяся объединения юных журналистов «Журавлик» районного центра детей и молодежи.
Фото Елены АНАНИЧ.