Волонтеры районного объединения Белорусского общества Красного Креста помогают пожилым людям

Здоровье

Анастасия Шашок передает рецепты волонтерам, которые отправятся на помощь к пожилым шарковчанам
Анастасия Шашок передает рецепты волонтерам, которые отправятся на помощь к пожилым шарковчанам

С целью профилактики распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям и инвалидам, которые находятся в группе особого риска, рекомендовано минимизировать посещение мест массового скопления людей. В связи с этим волонтеры районного объединения Белорусского общества Красного Креста организовали доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, а также рецептов на необходимые медпрепораты. Для этого пациентам с хроническими заболеваниями, нуждающимся в рецептах на лекарства для постоянного приема, ранее назначенных врачом, нужно позвонить в регистратуру поликлиники и оставить свои контакты. С ними свяжется медработник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.
В нашем районе в состав волонтерской группы входят социальные работники, а также волонтеры районных организаций Белорусского общества Красного Креста и БРСМ. Обратившись в ТЦСОН, одинокие пожилые граждане и инвалиды по телефону оставляют заявку. После этого их посещает волонтер, который уточняет перечень необходимых товаров или лекарств, получает у обратившегося гражданина денежные средства на покупку товаров. Затем всё доставляется волонтерами заявителю на дом.
Необходимо отметить, что все волонтеры прошли инструктаж и постоянно проверяют температуру. При себе у них есть средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие принадлежности.
В этот раз корреспондент районной газеты застала волонтеров из числа младшего медперсонала Шарковщинской ЦРБ Л. И. Редико, О. О. Туронок и О. Ф. Абрамчик в кабинете врача общей практики А. Н. Шашок, где молодой врач выписывала рецепты шарковчанам.
— Маленькой помощи не бывает, — отметили волонтеры. — Каждый визит к пожилому человеку — большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Кроме того, мы постоянно напоминаем гражданам простые советы «Как защитить себя от коронавирусной инфекции COVID-19».
Елена АНАНИЧ.