3 декабря — День инвалидов: Про этих людей забывать нельзя!

Актуальное Здоровье

event-2016-12-03-1Ведущую роль в жизни каждого человека играет общение. Очень важно поделиться с окружающими радостью и проблемами, чувствовать себя комфортно среди других людей. Это особенно актуально в отношении граждан с инвалидностью. Очень часто здоровые люди не знают, как правильно общаться с теми, кто имеет ограниченные возможности или, правильнее сказать, особые потребности.
Самое основное правило — вести себя в любой ситуации естественно, непринужденно, доброжелательно. Необходимо сосредоточиться на личности, а не на заболевании человека. Люди с инвалидностью заслуживают уважения не потому, что ограничены в чем-то, а потому что они тоже люди.
При встрече с инвалидом следует поздороваться.
Для людей, которые плохо слышат, важна мимика собеседника. Не следует кричать. Говорите спокойно, смотря прямо на человека, четко проговаривая слова и используя жесты. При сообщении информации, которая включает в себя число, номер или адрес, напишите ее.
При общении с людьми, имеющими нарушения зрения, обращайтесь к самому человеку, а не к его сопровождающему. Действия, которые вы собираетесь предпринять, нуждаются в озвучивании. Когда предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его насильно, направьте его руку на спинку стула или подлокотник. Если знакомите его с предметом, дайте возможность самому свободно потрогать предмет.
Для человека, который плохо разговаривает, очень важен визуальный контакт. Во время разговора с ним не поправляйте и не перебивайте, а терпеливо слушайте. Не пытайтесь ускорить разговор, будьте готовы к тому, что он займет больше времени.
При общении с людьми, которые плохо понимают вас, говорите выразительно, односложно. Если человек медленно воспринимает информацию, то необходимо повторить ее столько раз, сколько нужно для понимания. Выражайтесь точно и по делу.
Помните, что любое вспомогательное приспособление — трость, костыли, инвалидная коляска — это чья-то собственность, часть личного пространства человека с инвалидностью. Не перемещайте и не берите их, не получив разрешения.
Ведите себя так, чтобы неудачным словом, жестом, поступком не обидеть чувства и человеческое достоинство людей с инвалидностью. Если в чем-то ошиблись — извинитесь, поправьте себя.
Всегда спрашивайте у человека с инвалидностью, нужна ли ему помощь, прежде чем ее оказать. Каждый из нас может почувствовать оскорбление или раздражение от демонстрации излишней жалости и навязчивости. Если ваше предложение принято, спросите, что именно нужно делать и четко следуйте инструкциям.
Психологи советуют попытаться мысленно поставить себя на место человека-инвалида и относиться к нему так, как вы бы хотели, чтоб относились к вам. Постарайтесь не оставлять людей, которые нуждаются в вашей поддержке, наедине с грустью, страхом, болью, одиночеством.
В мире наблюдается устойчивая тенденция роста численности инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек, или около 15 процентов населения земного шара, живут с какой-либо формой инвалидности. Про этих людей нельзя забывать.
Т. КЛИМЗА,
заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН.