Общественная приемная: Что волнует шарковчан и жителей района?

Актуальное

30 ноября в приемной дежурила заместитель председателя райисполкома Ирена Буко
30 ноября в приемной дежурила заместитель председателя райисполкома Ирена Буко

Разнообразие проблем, с которыми шарковчане и жители района обращаются в общественную приемную в районном исполнительном комитете, подтверждает, что такой разговор людям нужен. С гражданами общаются лидеры ведущих общественных объединений вместе с руководителями служб райисполкома и представителями организаций разных сфер деятельности. Это позволяет узнать, что волнует сегодня жителей Шарковщины и района, в решении каких вопросов требуется помощь.
30 ноября в приемной дежурила заместитель председателя райисполкома Ирена Буко. К ней обратилась жительница района с предложением о внесении изменений в Кодекс о браке и семье, касающихся в частности, уплаты алиментов безработными родителями, выехавшими на заработки из страны (определить фиксированную сумму либо исходить из средней заработной платы по стране). Она также просила предусмотреть ответственность бывшего супруга за отказ от содержания бывшей супруги до достижения ребенком 3-летнего возраста, а также чтобы при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивало получателю алиментов неустойку в размере 0,5 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Ирена Францевна заверила заявительницу, что ее предложения услышаны и будут направлены в декабре нынешнего года в облисполком.
В этот же день в общественную приемную по телефону обратился воин-афганец. Он отметил, что общественные приемные, диалоговые площадки — всё это позволяет вести конструктивное обсуждение необходимых перемен. Это прекрасная возможность высказать свою идею с надеждой, что она будет одобрена и принята в работу в дальнейшем.
Он предложил приравнять ветеранов боевых действий к категории ветеранов ВОВ, а также чтобы была возможность оформить льготную пенсию с учетом пребывания на территории боевых действий в исчислении один день за три.
2021 год будет ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны: представители всех регионов Беларуси — люди разных социальных групп, профессий и возрастов — обсудят актуальные вопросы жизни государства и общества, подведут итоги прошедшей пятилетки, выработают направления стратегии дальнейшего развития республики на Всебелорусском народном собрании.
Уважаемые шарковчане, приглашаем вас принять участие в общественном обсуждении, подготовке предложений по совершенствованию национального законодательства.
Елена АНАНИЧ.