В условиях карантина фиксируется рост числа случаев домашнего насилия

Актуальное

0-001-0В связи с пандемией COVID-19 людям рекомендуют по возможности оставаться дома. Однако не для всех самоизоляция так безопасна — по всему миру начали фиксировать рост числа случаев домашнего насилия.
Домашнее насилие напрямую зависит от любых социальных напряжений, в том числе пандемии и безработицы. В такое время, как сейчас, усиливается стресс, отсюда появляется и необходимость агрессоров проявлять контроль над теми, кто более уязвим, чем они. А когда люди к тому же находятся в одном замкнутом пространстве на протяжении долгого времени, нарастание бытовых конфликтов и насилия практически неизбежно.
Основной механизм взаимоотношений — это установление тотального контроля обидчика над жертвой, чего еще легче достичь в условиях карантина. Межличностное насилие в таких отношениях работает циклично: первая фаза — это период нарастания напряжения, затем идет перемирие, а потом вновь возникает агрессия. При этом каждый раз «спокойная» фаза становится короче, а насильственные действия — серьезнее. В условиях карантина, скорее всего, перемирие будет еще более коротким, чем в обычное время, а напряжения станет в разы больше.
Если агрессор переходит к физическому насилию, нужно вызывать милицию и использовать любую возможность уехать в безопасное место.
Инструкция для жертв домашнего насилия:
1. Соберите в одном месте необходимые документы и вещи (свои и детей) на случай, если вам придется экстренно покинуть квартиру. Сюда относятся удостоверения личности, рецепты на лекарства, вещи первой необходимости, минимальный набор одежды и деньги.
2. Не скрывайте ситуацию насилия: оставайтесь на связи с родственниками и друзьями, предупредите соседей. Заранее договоритесь о кодовом слове, получив которое, они будут знать, что необходимо вызвать милицию.
3. Если вы получили побои или травмы, постарайтесь обратиться в травмпункт с соблюдением требований безопасного выхода из дома и безопасного контакта с другими людьми. Проследите, чтобы врач подробно описал ваши повреждения, сообщите, что они нанесены вашим партнером — в таком случае телефонограмма поступит в милицию.
Если вы не чувствуете себя в безопасности дома либо стали жертвой насилия в семье, вам следует обратиться в ГУ «Территориальный центр Шарковщинского района» за услугой временного приюта.
Для этого на территории района создано специально оборудованное отдельное помещение — «кризисная» комната, оснащенная необходимой мебелью для сна и отдыха, кухонными принадлежностями.
По всем вопросам оказания данной услуги можно обратиться круглосуточно по телефонам: 4-92-59 — ТЦСОН; 4-12-02, 102 — дежурный РОВД.
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.
А. ШУДЕЛЬ,
заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН.