15 декабря отмечается Международный день чая

Культура Общество

IMG_1126 (Копировать)Чай — один из любимых напитков людей во всём мире. А вы знаете, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря? В этот день в районном Центре культуры прошла развлекательная программа «Мы за чаем не скучаем!». Организовала и провела ее заместитель директора по культурно-досуговой деятельности РЦК Жанна Пундис, а помог ей в этом ее супруг Владимир Пундис.
В танцевальном зале Центра культуры разместился празднично украшенный стол, стулья, журнальный стол, на котором были выставлены заварные чайники из коллекции культработников.
На встречу были приглашены культработники, а также гости из районного центра ремесел. На чаепитие каждый принес с собой что-то вкусненькое: печенье, зефир, собственную выпечку. На столе также был нарезан лимон, стояли баночки с вареньем, а в кружках ароматный чай, каждому по вкусу: черный, зеленый, каркаде и другие.
В дружеской обстановке ведущая мероприятия рассказала историю чая, самовара, продемонстрировала специально подготовленную презентацию о чае. За столом завязалась беседа о правильном приготовлении ароматного напитка. Затем Жанна Николаевна загадала загадки, предложила вспомнить пословицы и поговорки об этом напитке, объяснила откуда на Руси пошло выражение «Чайком побаловаться» и многое другое. Рассказала одну из легенд о происхождении чая. В ней говорится, что в третьем тысячелетии до н.э. китайский император Чен Нун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, который приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпковатый вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Император распорядился выяснить, что за чудесный куст дает такие волшебные листья, и приказал выращивать его повсеместно и в изобилии. Так появился прапрачай.
— Сегодня мы собрались практически всем нашим дружным коллективом, — отметила Жанна Николаевна, — за чайным столом в нашей импровизированной чайной. И мне хотелось бы, чтобы вы, мои уважаемые коллеги и приглашенные гости, ушли с хорошим, веселым настроением, согретые чаем и вкусными угощениями.
Елена АНАНИЧ.

IMG_1105 (Копировать) IMG_1116 (Копировать) IMG_1118 (Копировать) IMG_1120 (Копировать)