17 декабря исполнилось 100 лет со дня образования подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь

Информирует РОВД

8c68286824b3be3713cdd7d7127e6e65_LК своему 100-летнему юбилею паспортная служба пришла, достигнув определенных успехов благодаря тому, что была в постоянном поиске новых форм и методов работы и, конечно же, благодаря людям, которые в ней работали. Сто лет в масштабе истории милиции — это только мгновение, но для людей, которые посвятили себя службе в органах внутренних дел, — это жизнь.
История создания отдела внутренних дел Шарковщинского района берет свое начало с мая 1940 года. Это были непростые предвоенные годы. Именно в этот период в штатном расписании появляется единица начальника паспортного стола и паспортиста (к сожалению, данные о них не сохранились). После всех реформирований 30 июля 1966 года образовывается Шарковщинский район и естественно создается отдел внутренних дел, где на должность начальника паспортного стола назначается Галина Ильинична Шманцарь, которая прослужила в данной должности до 1974 года. Затем в течение трех лет она работала секретарём судебного заседания районного суда, а на должность начальника паспортного стола был назначен Анатолий Владимирович Шальц, который занимал эту должность до февраля 1977 года. В 1977 году Г. Н. Шманцарь вновь вернулась в паспортный стол, где проработала в должности старшего инспектора отдела виз и регистрации Шарковщинского РОВД до 1981 года. В связи с переводом мужа на должность заместителя министра по заготовкам и продовольствию БССР, она переехала на жительство в г. Минск.
В 1977 году с должности инспектора детской комнаты милиции в паспортную службу была назначена Даниила Владимировна Жингель. Она возглавляла паспортно-визовую службу до 2001 года. Служба в органах внутренних дел на протяжении 32 лет для Д. В. Жингель стала настоящей школой жизни. Она воспитала не одно поколение молодых сотрудников, всегда принимала активное участие в общественной жизни коллектива (суд офицерской чести, комсорг, партсекретарь, председатель женсовета).
За период службы Д. В. Жингель награждена медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции», ее добросовестный труд отмечен почетными грамотами УВД, МВД, личной фотографией у развернутого знамени УВД (победитель соцсоревнования). Двадцать лет Д. В. Жингель возглавляла Совет женщин Шарковщинского района. В настоящее время она возглавляет ветеранскую организацию отдела.
Вместе с ней в должности старшего инспектора отдела виз и регистрации с 1981 по 1999 год трудилась Ольга Михайловна Качанова. Она окончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Эти знания помогали с легкостью поддержать беседу с иностранными гражданами, которые посещали район, а также оказать им помощь в оформлении документов. О. М. Качанова ответственно относилась к выполнению своих должностных обязанностей, всегда была внимательна и корректна в обращении с гражданами. Ее добросовестный труд высоко ценило руководство РОВД, УВД, МВД, она награждалась грамотами и благодарностями.
Сразу после окончания средней школы г. п. Шарковщина в июле 1967 года была принята на должность паспортиста Мира Ивановна Богданова, которая проработала в этой должности до мая 2005 года. Это человек, который был влюблен в свою работу и всю свою сознательную жизнь посвятил ей. За время работы в паспортном столе она зарекомендовала себя как исполнительный, добросовестный, чуткий и внимательный к людям сотрудник. Имеет много поощрений от руководства РОВД, УВД, МВД. Всегда с любовью отзывается о годах работы в системе МВД. В трудовой книжке Миры Ивановны одна запись: принята на работу в ОВД, ушла на пенсию из ОВД.
На период проведения мероприятий по паспортизации населения с 1976 г. по 1983 г. была введена дополнительная единица паспортиста. На эту должность была принята Олимпиада Поликарповна Телюковская.
Свой опыт и знания М. И. Богданова передала и молодому специалисту, Татьяне Вячеславовне Богович, которая с 2005 по 2019 год трудилась в должности старшего паспортиста. Ответственность, внимательность, индивидуальный подход к каждому — те качества, которые позволили ей качественно выполнять свою работу на протяжении 14 лет.
В беседе Д. В. Жингель сказала, что считает жизнь прожитой не зря, потому что есть те, кто продолжает начатое когда-то ей дело «служения Отечеству». Это, конечно же, дочь Татьяна Гордеевна Морозова. Если заглянуть в историю семьи, то не только мать, но и отец — сотрудник органов внутренних дел. Гордей Александрович Жингель в 70-е годы пришел на службу в Шарковщинский РОВД на должность инспектора охраны правопорядка, затем был направлен на работу в спецкомендатуру, где проработал в должности начальника до марта 1995 года. Достойных примеров было достаточно, поэтому после окончания педагогического университета Т. Г. Морозова пришла на службу в местный отдел внутренних дел, чтобы продолжить дело своих родителей. Изначально трудилась в должности инспектора по делам несовершеннолетних, в 2001 году перешла в паспортную службу, а с 2004 года по настоящее время является старшим инспектором группы по гражданству и миграции Шарковщинского РОВД.
Т. Г. Морозова награждена государственной наградой — медалью «За безупречную службу» III степени, а также неоднократно награждалась нагрудными знаками, медалями, грамотами и благодарностями УВД Витебского облисполкома и МВД Республики Беларусь.
В настоящее время по штату в группе по гражданству и миграции Шарковщинского РОВД служат три сотрудника: старший инспектор Татьяна Гордеевна Морозова, ведущий специалист (по регистру населения) Светлана Марьяновна Перхурович и паспортист Марина Семёновна Протас.
Группа по гражданству и миграции — это служба, с которой соприкасается каждый человек, проживающий в Республике Беларусь. Решение сложных и ответственных задач, стоящих перед службой, требует от ее сотрудников упорства, настойчивости, знаний, готовности идти в ногу со временем и, конечно же, любви к своей профессии.
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас со 100-летием со дня образования подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел! Желаю вам здоровья, благополучия, достижения профессиональных высот. Пусть служебные будни проходят в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности, а все трудности легко преодолеваются.
А. НИКОЛАЕВ,
начальник отдела внутренних дел Шарковщинского райисполкома.