Социальный работник сегодня — гораздо больше, чем профессия. Это образ жизни, который посвящен помощи людям.
Социальная служба в нашем районе имеет, в основном, женское лицо, потому она такая отзывчивая и искренняя. Работникам социальной защиты нашего региона есть чем гордиться — на счету многих трудовые победы.
В торжественной обстановке в свой профессиональный праздник — День работников социальной защиты Почетной грамотой районного исполнительного комитета отмечена медсестра отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов деревни Дикево Валентина Иосифовна Матяс.
— Мне кажется глубоко символичным, — говорит Валентина Иосифовна, — что День работников социальной защиты отмечается в канун светлого праздника — Рождества Христова, ведь поддержка и защита человека, а в первую очередь детей, пожилых людей и инвалидов на протяжении многих столетий были заботой не только государства, но и церкви. Не секрет, что работа в социальной сфере требует не только специальных знаний и навыков, высокого профессионализма, дисциплины и организованности. Милосердие, доброта, умение сострадать и сопереживать человеку, помогать ему в сложной жизненной ситуации — те качества, которые присущи социальному работнику. И главная задача — помочь каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Особое внимание в нашей работе мы уделяем инвалидам и одиноким пожилым гражданам.
Героиня нашего рассказа родилась в деревни Терешки. После окончания Германовичской средней школы уехала учиться на медсестру в Латвию. Получив диплом специалиста, по распределению была направлена в одну из рижских больниц. В Риге Валентина Иосифовна проработала 10 лет. На малую родину вернулась в 1992 году. Создала семью и воспитала двух детей —Ирину и Андрея. Стаж Валентины Иосифовны насчитывает порядка 38 лет, из которых десять она проработала в отделении.
— Ежедневно я провожу обход отделения, — рассказывает наша собеседница. — Захожу в каждую комнату, чтобы узнать состояние пожилых людей, выслушать их жалобы на здоровье, затем занимаюсь составлением меню и другими важными делами. Считаю, что главное в нашей работе — уделить внимание нашим подопечным, поговорить с ними, порой дать дельный совет, сделать всё, чтобы проживающие в отделении не остались без помощи. Коллектив у нас дружный. Состоит он из чутких, внимательных, добрых людей. Все они, спешащие на помощь, готовы дарить тепло своих сердец. Пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам здоровья, достатка, терпения, оптимизма, любви и мира в семье.
Елена АНАНИЧ.