Н. Шерстнев: в устранении ЧС действия служб должны быть более слаженными

Актуальное

000023_B408A8C4C6028ABD43258655002932AF_943970

Устранение последствий стихии в Витебской области могло быть оперативнее, если бы все задействованные службы и комиссии на местах сработали более слаженно. Такое мнение высказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Сегодня на заседании облисполкома обсудили работу всех служб в устранении последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных гололедом и обильными снегопадами в конце декабря прошлого года — начале января нынешнего. «Мы все должны извлечь урок из этого случая. Решить проблему могли и в более короткий срок. Недопустимо было то, что некоторые жители области остались в Новый год без света. Впредь при устранении последствий природной стихии действия всех служб должны быть более согласованными», — выразил свою позицию Николай Шерстнев.

От разгула природной стихии пострадали 10 районов области. В конце декабря из-за обледенения и сильного ветра были повреждены электропровода, в том числе из-за упавших на линии электропередачи деревьев. На автомобильных и железной дороге также были заторы из поваленных деревьев. В начале января на западные районы области обрушился сильный снегопад. Слой снега достигал 30 см. От непогоды больше всего пострадал Верхнедвинский район, здесь тоже были проблемы с электричеством.

«У всех потребителей области вчера вечером в домах появился свет. Последствия стихии будем устранять еще в течение 2-3 недель, возможно, потребуется проведение восстановительных работ и в начале февраля», — доложил генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Андрей Панченко.

На помощь в ликвидации порывов электролиний витебским энергетикам пришли специалисты из других районов области, где не было таких серьезных повреждений, а также энергетики Минска и Гродно.

Николай Шерстнев обратил особое внимание на главную причину перебоев с электроэнергией — упавшие деревья. «Вы должны обеспечить безопасность линий электропередачи и проводить вырубку до того, как аварийные деревья станут угрозой. Создайте специальную бригаду, которая будет этим заниматься на постоянной основе, подобного происшествия больше не должно быть», — заявил председатель облисполкома.

По его словам, на местах недоработали комиссии по чрезвычайным ситуациям. Руководителям районов глава области поручил пересмотреть состав этих комиссий и подобрать для них более ответственных и организованных специалистов. В случае подобного ЧП каждый человек должен знать, какой участок он будет контролировать, и нести личную ответственность за свои действие или бездействие.

Андрей Панченко рассказал о профилактических мерах, которые предпримет «Витебскэнерго». Во-первых, предприятие заменит электропровода ЛЭП на изолированные, которые менее подвержены обморожению. Во-вторых, по возможности начнут приобретать автономные электрогенераторы, чтобы иметь их запас и в случае схожих ЧП обеспечить энергией основные социальные, сельскохозяйственные и промышленные объекты области. На данный момент у «Витебскэнерго» таких генераторов всего 25 — по одному на район и крупные города. Но как показала прошедшая по Витебщине стихия, почти в каждом регионе необходимо как минимум две такие установки — для больницы и ведущего сельхозпредприятия.

Начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин отметил, что во время работы в условиях чрезвычайной ситуации спасателям пришлось выполнять не только свою работу. «В Витебске сотрудникам МЧС несколько раз пришлось выезжать на уборку поваленных деревьев. В то время как это работа коммунальных служб города, у которых недостаточно бензопил и работников. Бойцы МЧС могли понадобиться в тот момент на более масштабном ЧП. К тому же плохо была налажена обратная связь с районами. В наше управление не предоставлялась информация о передислокации генераторов из одного района в другой, о ходе ликвидации последствий опасного метеорологического явления, что затрудняло реагирование на поступающие сигналы», — сообщил Сергей Мелешкин.

Николай Шерстнев поручил Сергею Мелешкину вместе с Андреем Панченко, руководителями коммунальных, дорожных и социальных служб, лесного хозяйства области разработать комплекс мер по реагированию на аналогичные чрезвычайные ситуации. «Следует включить это ЧП в программу совместных региональных межотраслевых учений и проводить их с определенной периодичностью. Каждое звено в этой цепи должно отработать алгоритм действий в искусственно созданной обстановке, чтобы в реальных условиях работать единым слаженным механизмом», — подчеркнул председатель облисполкома.