Когда ребенок признаётся находящимися в социально опасном положении и куда обращаться за помощью, если в семье возникли проблемы

Актуальное

1513419126general_pages_16_december_2017_i56107_nesovershennoletnieСемья занимает одно из ведущих мест среди общечеловеческих ценностей. В полноценном и благоприятном формировании психики ребенка — главная роль семьи. Важный момент в воспитании, когда ребенок растет и воспитывается в любви и заботе близких людей. Однако, к сожалению, не все родители это понимают.
Признание детей находящимися в социально опасном положении (СОП) — процедура, направленная на выявление детей, проживающих в неблагоприятной семейной обстановке, и подготовку комплекса мер по ее устранению.
С 1 февраля 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Названным постановлением утверждено Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. Документом также установлены критерии и показатели социально опасного положения. Давайте рассмотрим критерии социально опасного положения:
В соответствии с постановлением № 22 предусматривается три критерия социально опасного положения:
1 критерий: родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);
2 критерий: родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
3 критерий: родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).
В данном документе существенно изменены подходы к показателям СОП.
Во-первых, конкретизированы показатели неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей: оставление детей без пищи; отсутствие пищи, отвечающей соответствующим физиологическим потребностям детского организма; проживание детей в жилых помещениях с нарушениями противопожарной безопасности; систематическое невыполнение рекомендаций медицинских работников, что угрожает жизни и (или) здоровью детей; препятствование получению ребенком обязательного общего базового образования.
Во-вторых, новым является определение показателей СОП, свидетельствующих о необеспечении родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни. В данном случае оценке подлежит исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, контролю за их поведением и местонахождением через призму совершения детьми деяний, содержащих признаки административных правонарушений или преступлений.
В-третьих, в постановлении № 22 сохранен такой критерий СОП, как отрицательное влияние поведения родителей на воспитание детей, жестокое обращение с детьми. Вместе с тем, показатели данного критерия также претерпели изменения. Сохранились основные моменты, свидетельствующие об отрицательном влиянии родителей на своих детей, — привлечение родителей к административной ответственности за указанные правонарушения; потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; употребление ими алкогольных напитков, по результатам чего к ним применялись меры профилактического воздействия, а также установление фактов жестокого обращения родителей с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.
В соответствии с постановлением субъекты профилактики реагируют на все сигналы об опасном для ребенка (детей) положении. Эту информацию передают в отдел по образованию, оттуда она поступает в школы, детские сады или социально-педагогический центр, в котором воспитывается или учится несовершеннолетний.
Совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассматривает результаты проведения социального расследования. Если родители выполнят все рекомендации совета профилактики еще до заседания координационного совета: найдут работу, пройдут курс реабилитации от алкогольной зависимости, погасят задолженности и т. д., то вероятность того, что ребенка (детей) признают находящимся в социально опасном положении, сводится к минимуму.
В случае, если родители не предприняли меры для устранения неблагоприятной обстановки в семье для ребенка (детей), ребенок (дети) признается находящимся в социально опасном положении решением координационного совета. Решение в течение трех рабочих дней направляется родителям и субъектам профилактики, ответственным за его реализацию.
За 2020 год в Шарковщинском районе были признаны, находящимися в социально опасном положении 55 детей из 23 семей, отменено решение в отношении 66 детей из 29 семей.
Неблагоприятная семейная обстановка на данный момент является острой проблемой, которая отрицательно влияет на формирование личности ребенка, нарушая его права. Семьи, в которых поддерживается неблагоприятный семейный микроклимат, как правило, не решают самостоятельно свои проблемы по воспитанию детей. Им требуется квалифицированная помощь специалистов, таких как психолог, педагог, социальный педагог, врач-нарколог и т. д. Поэтому, родители, задумайтесь и обратитесь за помощью, которая необходима вам и вашей семье.
Телефоны помощи:
телефон доверия: 4-42-37 (время работы: понедельник—пятница с 8.00—17.00; суббота, воскресенье — выходной);
врач-психиатр-нарколог УЗ «Шарковщинская ЦРБ»: Карина Васильевна Галай, телефон 4-42-37;
психолог УЗ «Шарковщинская ЦРБ»: Валентина Олеговна Ермалович, телефон 4-42-37;
отделение социальной адаптации и реабилитации ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Шарковщинского района» Алёна Леонидовна Шудель, телефон 6-05-62.
По вопросу определения в «кризисную комнату» можно обратиться в рабочее время по телефону 6-15-61 Инна Вячеславовна Приставко, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Шарковщинского района»; 6-92-59 Антон Викентьевич Якубёнок.
Педагог-психолог ГУО «СПЦ Шарковщинского района», телефон 4-19-02;
педагог социальный ГУО «СПЦ Шарковщинского района», телефон 4-10-95.
Т. ЮЧКОВИЧ,
педагог-психолог ГУО «СПЦ Шарковщинского района».