Татьяна Фёдорова для своих подопечных не просто социальный работник, а родной человек

Здоровье

Т. Федорова со своей бабушкой М. С. Семеновой
Т. Федорова со своей бабушкой М. С. Семеновой

Забота о пожилых людях — дело непростое. С этим утверждением согласятся многие. Связано это в первую очередь с тем, что с возрастом у наших родителей, бабушек и дедушек характер меняется. Одни становятся капризными, чересчур требовательными, ведут себя как дети. Помощь в уходе за пожилыми родственниками оказывают социальные работники. В районном территориальном центре социального обслуживания населения трудятся женщины, которые ежедневно приходят к подопечным, чтобы оказать им помощь.
Татьяна Федорова работает в ТЦСОН с 2005 года. Она для своих подопечных не просто социальный работник. Бабушки и дедушки давно считают ее родным человеком, без поддержки которого им не обойтись.
Сейчас у нее на обслуживании находится двенадцать граждан пожилого возраста, а придя домой с работы она ухаживает за своей 99-летней бабушкой Матроной Семеновой и воспитывает четырехлетнюю дочку Юлию.
— Моим подопечным, конечно же, нужна дополнительная помощь, потому что многие дела по дому самостоятельно выполнять они не в силах, — рассказывает Татьяна. — Некоторые передвигаются-то уже с трудом… За много лет работы я поняла, что больше всего пожилые люди нуждаются в человеческом общении. Как они сами признаются, более всего их тяготит одиночество и то, что не с кем иногда просто поговорить. Поэтому все дела по дому совмещаем с беседами по душам, по каким-то вопросам советуемся, ведь у них такой жизненный опыт за плечами. Также необходимо отметить, что именно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, пожилые люди нуждаются в нашей заботе еще больше. Как и я, мои коллеги доставляют на дом своим подопечным продукты питания и товары первой необходимости, покупают лекарства.
С пожилыми людьми найти общий язык порой совсем не просто, и не каждому социальному работнику это удается. Татьяну в каждом доме ждут с радостью, некоторым помогает она уже на протяжении многих лет. За добросовестный труд героиня нашего рассказа неоднократно награждалась на районном уровне грамотами и благодарностями. В 2011 году была удостоена Почетной грамоты Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебской области.
— Работа непростая, — признается Татьяна, — но для меня главное то, что мой труд полезен людям. Благодарность во взгляде моих подопечных — самая ценная награда. Доброжелательность, терпение, умение сгладить проблемную ситуацию — вот те качества, которые помогают мне наладить хорошие отношения с ними.
Елена АНАНИЧ.