Как уберечься от обморожений и переохлаждений

Актуальное

459846

Порой безобидная прогулка на свежем воздухе может обернуться обморожением. Главное правило, которым не стоит пренебрегать в зимние холода, — одеваться по погоде. Приобретите специальные термозащитные и водонепроницаемые вещи, которые защитят вас от зимней стужи. Если такой возможности нет, носите несколько слоев одежды — две кофты, две пары носков. Хороший теплоизолиционный эффект достигается за счет воздушной подушки, которая образуется между слоями одежды. В результате холод не проникает к телу, а вы чувствуете себя тепло и комфортно. Зимой от хлопковых тканей лучше отказаться. Сделайте выбор в пользу шерсти — она лучше удерживает тепло.

Не менее серьезный вопрос — правильный выбор обуви. Подошва должна быть резиновой и достаточно толстой. Наличие теплых стелек обязательно. Также откажитесь от узкой, тесной и плотно прилегающей к ноге обуви —ноги должны чувствовать себя комфортно и свободно. Если вы носите хлопчатобумажные носки, смените их и наденьте шерстяные. Шерсть лучше впитывает влагу, поэтому ноги останутся сухими и, следовательно, замерзают не так быстро.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант —варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

Не пейте спиртного — алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, сережек и других. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Советы по оказанию первой помощи при обморожении:

  1. Ни в коем случае не растирайте пораженный участок льдом или снегом — вы рискуете не только повредить кровеносные сосуды, но и занести инфекцию через мелкие царапины и ссадины. К тому же вы спровоцируете образование тромбов в сосудах.
  2. Не торопитесь сиюминутно отогреть перемёршие конечности. Делать это нужно постепенно. Начинайте с холодной воды и постепенно повышайте градус. При этом не забываете массировать поражённый участок.
  3. После того, как пострадавший согрелся и пришел в себя, напоите его сладким чаем или кофе. Если нет тошноты, накормите.
  4. Обеспечьте полный покой (не менее суток) в тепле и в горизонтальном положении.
  5. Не рискуйте здоровьем. При любом, даже самом легком случае обморожения обращайтесь к врачу.

А.КУРАЧЕНОК,

инструктор-валеолог  ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ».