Декларирование доходов, полученных физическими лицами в 2020 году

Актуальное

muzhchina-pishet-i-schitaet-na-kalkulyatoreИнспекция МНС по Глубокскому району сообщает, что физические лица должны самостоятельно подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу не позднее 31 марта 2021 года в случае получения следующих доходов.
От продажи или иного возмездного отчуждения:
транспортных средств:
— 2-го и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов;
— любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов;
— любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь;
— другого механического транспортного средства;
объектов недвижимости:
— в течение пяти лет двух и более объектов недвижимости;
— в течение 2020 года одного и более иных объектов недвижимости.
К таким объектам, например, относятся торговые, офисные, административные помещения.
В виде дарения
Получившие в течение 2020 года доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере свыше 7003 рублей, кроме доходов полученных от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношении свойства.
К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.
Доходы, полученные из-за или за границей
Налоговую декларацию обязаны представить физические лица, признанные в 2020 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2020 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2020 году доходы из-за или за границей.
Доходы в виде возврата денежных средств при прекращении строительства жилья
При прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо в случае выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков строительная организация производит возврат физическому лицу ранее внесенных им денежных средств. Возвращаемые при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, подлежат налогообложению подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее был представлен имущественный налоговый вычет по месту основной работы.
Прием налоговых деклараций инспекция осуществляет: в рабочие дни с 08.00 до 19.00, в субботу 20 и 27 марта 2020 года с 09.00 и до 13.00.
Налоговая декларация (расчет) может быть представлена вами лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств, в том числе через личный кабинет плательщика.
Для получения доступа к личному кабинету необходимо посетить любую налоговую инспекцию и получить идентификационный код и пароль, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Для экономии времени возможно предварительно заполнить заявку на портале http://www.portal.nalog.gov.by.
Подробную информацию можно получить на сайте МНС (nalog.gov.by), а также в инспекции по телефону 4-17-64.
В. СИКОРА,
главный государственный налоговый инспектор.