11—12 февраля в Минске пройдёт 6 Всебелорусское народное собрание. Шарковщинский район на нём будут представлять четыре человека. Один из делегатов — главный врач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома, который является членом РОО «Белая Русь», Белорусского профсоюза работников здравоохранения. С каким настроением едет представитель нашего региона на важнейший форум года, а также про медицину и свою работу врача он расскажет читателям районной газеты.
— Станислав Тадеушевич, что для Вас значит быть делегатом 6 Всебелорусского народного собрания?
— 2021 год начнется с важного для нашей страны общественно-политического события — Шестого Всебелорусского народного собрания. Оно ознаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития государства, но и начало нового этапа в жизни общества и страны в целом. Это почетная миссия быть участником данного Форума, участвовать в делах нашего государства, присутствовать непосредственно при обсуждении основных направлений развития страны на ближайшие пять лет.
— Какие вопросы Вы хотели бы обсудить на форуме?
— Изменения в законе о здравоохранении, который анонсируют. Подходы в организации закупки медикаментов и медицинского оборудования. Вопросы увеличения заработной платы медицинским работникам в малых городах и на селе. Повышение ответственности самого населения за сохранение своего здоровья. Злоупотребляя алкоголем и другими вредными привычками, ведя асоциальный образ жизни, человек не задумывается о том, что этим он наносит серьезный ущерб своему здоровью, а все затраты по лечению обследованию несет государство. Врачи уговаривают пациентов пройти обследование. Так быть не должно.
— Станислав Тадеушевич как главный врач, какие достижения вы отмечаете в белорусской медицине за последние 20 лет, какие проблемы необходимо решить?
— Радикально изменилось оказание медицинской помощи, развилась сеть научно-практических центров. Стала более доступной и качественной, на уровне развитых государств, медицинская помощь. Проведено полное переоснащение медицинских учреждений, в том числе дорогостоящим оборудованием. Проведены ремонты и построены новые учреждения здравоохранения, в том числе и наша больница. Значительно улучшилось качество и доступность медицинской помощи. Всё перечислить невозможно.
— Как шарковщинские медики сражаются на передовой с каронавирусом?
— Началась эпидемия в районе с апреля 2020 года. На время пандемии терапевтическое отделение на 30 коек перепрофилировано под инфекционный изолятор. За всё время в изоляторе проходили лечение не более 25 пациентов. Все выздоравливали. Нуждающихся в дополнительной медицинской помощи либо в обследовании, направляли в областные учреждения здравоохранения реанимобилем.
С 2020 года в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в целях дополнительного материального стимулирования работников здравоохранения Указом Президента № 131 установлены надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями. Выплату указанных надбавок работникам Шарковщинской ЦРБ, занятых работой с COVID-пациентами, за период с апреля 2020 года проводим ежемесячно.
— Расскажите про материальное обеспечение больницы и поликлиники?
— В последнее время значительно улучшилось материально-техническое обеспечение нашего лечебного учреждения. Главное — построено новое здание ЦРБ. Согласно проектно-сметной документации оснащение в учреждении всё новое. Проведен капитальный ремонт Германовичской АВОП, Лужковской УБ, ФАПов и т.д.
Только за последние годы, после ввода в действие нового лечебного корпуса, приобретены аппарат Холтеревского мониторирования ЭКГ, что позволяет нашим пациентам получить данную услугу не выезжая в Витебск, выделены средства на приобретение легкового автомобиля «Джили» и физиотерапевтического комплекса «Атлант» для горизонтального подводного вытяжения позвоночника. Благодаря Министерству здравоохранения и главному управлению здравоохранения получили новый аппарат рентгенодиагностический «Пульмоскан», рентгенодиагностический комплекс на два рабочих места, что дает больше возможностей диагностировать заболевания на ранних стадиях. Приобретен аппарат «Фотометр универсальный», спирометр автономный, электрокардиографы компьютерные двенадцатиканальные «СМАРТ». Приобретен аппарат для искусственной вентиляции легких за средства местного бюджета. За средства районного бюджета приобретен аппарат ультразвуковой диагностический стационарный с принадлежностями высокого класса. Также в конце 2020 года мы купили автомобиль «Медпомощь» — средства выделил районный бюджет.
— А как обстоят дела с кадрами?
— Проводимая кадровая политика позволила улучшить обеспеченность медицинскими кадрами. В учреждении здравоохранения «Шарковщинская центральная районная больница» работает 30 врачей, из них 4 молодые специалиста, два врача находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В центральной районной больнице работает 28 врачей, в сельской местности 2 врача общей практики. Имеют квалификационные категории 80% врачей, из них первую — 15 врачей (53%), вторую — 10 врачей (33%). Укомплектованность врачебными кадрами на 10 тыс. населения составляет 21,4, коэффициент совместительства остается на уровне 1,3. Для решения вопроса укомплектования медицинскими кадрами в период с 2014 по 2020 годы заключены 12 целевых договоров для обучения в высших медицинских учреждениях образования, из них обучение одного учащегося производится за счет средств организации, двоих специалистов уже подготовили. Для обучения в медицинских колледжах в период 2018-2020годов заключено 3 целевые договора. По необходимости всех медработников обеспечиваем жильем.
— Станислав Тадеушевич, по-вашему врач — это…
— Врач — это человек, который осознанно выбрал профессию помогать людям, жертвуя собой. Это одна из самых необходимых профессий. Ведь врачи — это специалисты, которые владеют знаниями и навыками, используя которые диагностируют, лечат и контролируют течение различных заболеваний.
— Изменилось ли отношение к медицинским работникам со времени начала пандемии? Намного ли тяжелее стало работать? Изменилось ли отношение врачей к работе, к пациентам?
— Отношение врачей к работе не изменилось, но работать стало тяжелее. В работе с людьми кроме лечебных мероприятий нужно найти психологический подход к каждому пациенту, а еще к родственникам.
— Станислав Тадеушевич, Вы сильно устаёте на работе? А как отдыхаете?
— Вне работы увлекаюсь работой по дому — люблю строить и заниматься ремонтом. Правда, времени на всё не хватает. По возможности езжу на рыбалку, катаюсь на велосипеде, люблю собирать грибы, играть в настольный теннис, готовить различные блюда по своим рецептам.
— Спасибо за содержательную беседу. Успехов Вам в работе!
Александр БАРИЛО.